16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.75 / ₽ 2887
  • RTS1124.66
10 февраля 2017, 12:38 ОбществоМедицина

Минздрав предупредили об угрозе нехватки вакцин

Лента новостей

Дефицит может стать следствием дополнительных проверок препаратов, которые планирует ввести министерство

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 15:30

В России может возникнуть дефицит вакцин. Об этом Минздрав предупредила «дочка» «Ростеха» фармацевтическая компания «Нацимбио», которая является единственным поставщиком отечественных вакцин в рамках календаря профилактических прививок.

Дефицит может возникнуть из-за изменения порядка проверок вакцин, что намерен осуществить Минздрав. Сейчас в России производители проводят независимую экспертизу качества отдельных серий и получают специальный сертификат на всю продукцию. Чиновники же хотят проверять каждую серию.

В фармацевтическом холдинге Business FM сообщили, что дополнительные проверки будут критичны при сжатых и точно установленных сроках госконтрактов, а также в условиях, когда на рынке работают единицы производителей вакцин. Введение дополнительного государственного контроля излишне, считает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Виктор Дмитриев генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей «Здесь логика Росздравнадзора, с одной стороны, с другой стороны, логика GMP (Надлежащая производственная практика — Business FM). Они между собой не совпадают. Стандарт GMP предполагает, что у компаний, работающих по этому стандарту, должен быть очень жесткий выходной контроль. Для этого специально определяется уполномоченное лицо по контролю, он проходит специальную подготовку, аттестовывается, получает сертификат уполномоченного лица и дальше несет уголовную и административную ответственность. Росздравнадзор проектным постановлением предлагает, чтобы после этого контроля был еще один. Но сколько бы мы ни контролировали, 100-процентной гарантии, наверное, не даст никто, потому что вакцина после лаборатории будет двигаться, находиться в транспортировке в другой регион, по дороге может произойти все что угодно. Поэтому это предложение и воспринимается как дополнительная нагрузка на бизнес. Сегодня, по-моему, 11 вакцин из того, что «Нацимбио» выпускает, уже нерентабельны, они убыточны. Если мы увеличим себестоимость, то убыточность будет еще выше».

Подорожание вакцин в случае введения посерийной проверки не будет сильным, считает глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Конечно, эти изменения повлекут за собой и изменение стоимости одной упаковки. Я не думаю, что оно будет радикальным. Оно не будет измеряться в двузначном выражении, но, скорее всего, лекарственные препараты, в частности вакцины, подорожают. С другой стороны, мы видим, как ситуация с качеством медикаментов все более и более актуализируется, потому что рынок растет, и риск попадания на этот рынок некачественной продукции, соответственно, тоже растет. Если пациенты будут лечиться продукцией, которая испортилась или была некорректно произведена и выпущена в обращение, кто понесет ответственность? Вряд ли производитель, вряд ли дистрибьютор. Минздрав тоже не хочет быть слепым и пытается организовать инструменты, которые позволят ему мониторить все фармацевтическое пространство. Поэтому из двух зол нужно выбрать наименьшее».

В Минздраве Business FM сообщили, что пока законопроект проходит процедуру общественного обсуждения и никаких решений еще не принято. Письмо «Нацимбио» будет принято во внимание, добавили в министерстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: