16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
10 февраля 2017, 14:30 Финансы

Производители молока предупредили о росте цен и перебоях поставок

Лента новостей

Вину за это они возложили на Россельхознадзор, который ограничил ввоз сырого молока из регионов с болезнями животных. Чем ответило ведомство?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Производители молока предупредили о перебоях с поставками и повышении цен на случай, если останутся в силе ограничения, введенные Россельхознадзором в отношении фермеров. Национальный союз производителей молока написал письмо министру Александру Ткачеву.

Россельхознадзор ограничил ввоз сырого молока из регионов, где были случаи болезней животных — всего из 25 регионов, включая Татарстан и Ростовскую область, которые входят в пятерку лидеров по производству сырого молока в стране. Молоко, которое будет пересекать границу региона, теперь должно проходить обязательную пастеризацию, говорится в предписании Россельхознадзора.

До сих пор этим занимались сами переработчики сырья. Если это будут делать еще и фермеры, цены вырастут в разы, объяснил Business FM основатель агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий:

Василий Бойко-Великий основатель агрохолдинга «Русское молоко» «Действительно, достаточно заметные объемы из многих регионов, в том числе из Татарстана, из Ростовской области поступают в Москву на крупные молочные заводы. Вот такое ограничение, оно существенным образом может вызвать сбой, потому что заменить их нечем, рынок крайне узок. Производство сырого молока вообще в последние годы сокращается, темпом где-то 5-6% в год. Многие хозяйства нерентабельны и особенно со скачком курса доллара, повышением цен на минеральные удобрения, на электроэнергию. Надо прямо сказать, что коров часто режут, и закрываются фермы. В Московской области это происходит. Поэтому свободного молока на рынке нет. Если вводится ограничение на поставку сырого молока из региона какого-то, то просто его заменить нечем, поэтому будет дефицит, естественно, на рынке, всякий дефицит рынок регулирует ростом цен. Проводить пастеризацию, как требует Россельхознадзор в регионе в самом, для этого нужно мощности построить, новые молокозаводы. Это тоже за один день не делается. Если оценивать, что произошло за последние 2,5 года, с момента скачка курса доллара, вообще себестоимость производства сырого молока выросла где-то в полтора раза за это время».

Россельхознадзор свою позицию менять не намерен. Ведомство категорически не разделяет опасения компаний-переработчиков морочного сырья, рассказала официальный представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова:

Юлия Трофимова официальный представитель Россельхознадзора «Чтобы уберечь здоровье и жизнь граждан, а также животных, необходимо приниматьряд серьезных мер. В том числе те меры, которые со своей стороны принял Россельхознадзор, это нормальные меры, которые соответствуют решениям любых нормальных цивилизованных государств. Очевидно, позиция «Союзмолока», как и ранее, нацелена на то, чтобы убрать полностью контроль в России, максимально снизить какой-либо присмотр со стороны государства и пустить все на самотек. Абсолютно деструктивный подход, конечно, не способствует развитию внутреннего животноводства, нераспространению в нашей стране разного рода заболеваний животных, которые мы периодически регистрируем. Учитывая то, что на сегодняшний день мы не ввели тотальный запрет на перемещение молока, а лишь добавили условия, в частности перемещение пастеризованного молока, каких-либо проблем мы в этом не видим. Ни мы, ни собственно говоря, производители».

По словам представителя службы, ветсертификат, которым сейчас сопровождается сырое молоко, содержит только данные о его происхождении. Этого уже недостаточно для надлежащего контроля. Письмо «Союзмолока» Ткачеву в ведомстве назвали пиаром.

Рекомендуем:

  • Фотоистории