16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
10 февраля 2017, 17:24 ОбществоМедицина

Регионы с нехваткой врачей будут переманивать специалистов?

Лента новостей

Их уже приглашают в Калининградскую область. В профсоюзе призывают не верить данным о «средних» зарплатах — на деле они в разы меньше. В Севастополе нехватка медиков, отчасти из-за того, что специалисты уходят в частные клиники

Фото: depositphotos.com

Врачей, недовольных зарплатой, позовут в Калининград. Врио губернатора области Антон Алиханов заявил, что будет «воровать» врачей из других регионов, заниматься пиратством». Со своими дефицит, поскольку в регионе даже нет профильного вуза.

Алиханов считает справедливой зарплату в размере не менее 100 тысяч рублей для высококвалифицированного специалиста. Он пообещал самое лучшее оборудование и льготы на жилье, помощь при трудоустройстве супругов, оформлении детей в сад и школу. Правда, пока все это на уровне обещаний, чиновник уточнил, что хочет разработать программу стимулирования для медперсонала. Но даже если на деле условия окажутся хуже, желающие переехать найдутся, считает оргсекретарь межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал оргсекретарь межрегионального профсоюза медработников «Действие» «Если не брать Москву и Петербург, более-менее высокая зарплата в Екатеринбургской области и в Татарстане. В остальных регионах примерно одинаково. Скажем, участковый терапевт получает, если брать на ставку, 22 тысячи рублей. Если он подрабатывает очень серьезно, две ставки тащит на себе, может доходить до 35 тысяч, 38 тысяч примерно. В Москве вице-мэр Печатников хвалился, что 100-120 тысяч участковый терапевт получает, но эта информация не соответствует действительности, именно в это время участковый терапевт получал на ставку порядка 40 тысяч, может быть, с премиями, со стимулирующими выплатами немножко больше. К цифрам, которые заявляются обычно как средние, нужно относиться критически. А вообще корень проблемы состоит в том, что ликвидирована единая система оплаты труда. Оклады могут различаться в разы: у медсестры в Якутии должностной оклад 3 тысячи рублей, у врача 6 тысяч. У меня конкретные данные, то есть я общался с медиками — люди мечтают оттуда уехать. Если им предоставят служебное жилье, люди охотно туда поедут, в Калининград».

Нехватка врачей актуальна и для Севастополя. После массовых увольнений врачей из-за низких зарплат, там реализуют региональную программу устранения дефицита кадров. Медики из других регионов при переезде в Севастополь получают подъемные: врачи 1 млн рублей, фельдшеры — полмиллиона. Но местные врачи никаких надбавок не получают и продолжают уходить в частные клиники, рассказала Business FM врач-реаниматолог первой городской больницы Севастополя.

Виктория врач-реаниматолог «Врачей как не хватало, так и не хватает, врачи как уходили, так и уходят. Средние зарплаты по региону очень маленькие, ставки как были маленькими, так и остались. Специалистам, которые приезжают с материка, выплачиваются подъемные в сумме до миллиона, наши специалисты как сидели на окладах, так и продолжают сидеть, работая на две-три ставки. Соответственно, это с утра и до вечера без выходных, 15-20 тысяч — при занятости намного большей, чем полагается. Я человек, который родился в этом городе, вырос в этом городе, я не могу его бросить. Я хочу, чтобы здесь медицина была именно в хорошем состоянии, у нас, получается, сейчас в хорошем состоянии частная медицина. Все специалисты, которые работали в городских структурах, перешли все в частные. Это не нормально. Я хочу, чтобы в моем городе была медицина, чтобы я в этом участвовала. Почему я должна ехать в Калининград, к примеру? Но какой-то процент поехал бы. Я думаю, что это будет маленький процент. В Симферополе целый медицинский институт, который выпускает медицинские кадры. У нас их тоже не хватает, потому что у нас все ушли в частные структуры».

По данным Росстата, размер средней заработной платы врачей в России в 2016 году составлял около 46 тысяч рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории