16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.05 / ₽ 3274
  • RTS1129.09
10 февраля 2017, 17:22 Общество

Москва требует от США вернуть российские дипломатические здания

Запрет на доступ к ним противоречит Венской Конвенции

Посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк заявил, что Москва требует вернуть российские дипломатические здания и территории для отдыха в США, передает РИА Новости.

«Это решение предыдущей администрации противоречит Венской конвенции и обязательствам как страны, призванной обеспечить неприкосновенность дипломатической собственности», — пояснил он.

Он подчеркнул, что это «это не как бы дачи, а настоящие дачи», которые использовались для отдыха сотрудников посольства.

«И это территория, принадлежащая Российской Федерации. Поэтому мы рассматриваем это, прежде всего, как нарушение обязательств, прямое нарушение обязательств США по Венской конвенции. И именно в этом ключе мы будем требовать дальше», — уточнил Кисляк.

По словам посла, касательно объекта под Нью-Йорком, «там идет еще нарушение обязательств США как страны-хозяйки для ООН».

«У нашей миссии есть такие же права на дипломатическую собственность, как у всех остальных, и никто не имеет право этого отнимать. Поэтому это будет непростой вопрос, который останется в повестке дня. Вообще это настолько беспрецедентно, что готовых рецептов, конечно, не существует. Надо, наверное, помнить, что принцип взаимности никогда не отменялся в отношениях между странами, — заключил дипломат.

Напомним, что в конце декабря администрация президента США Барака Обамы за «вмешательство в выборы» и «давление на американских дипломатов», ввела санкции в отношении девяти российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ.

Также власти страны закрыли доступ к двум жилым комплексам в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью и объявили персонами нон-грата 35 российских дипломатов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории