16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 октября 2009, 14:59 Компании

Путин: У Киева снова возникают проблемы с оплатой газа из РФ

Лента новостей

У Киева возникают проблемы с оплатой за российские энергоносители, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия»

У Киева возникают проблемы с оплатой за российские энергоносители, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия», передает РИА «Новости».

При этом российский премьер отметил, что его коллега Юлия Тимошенко сообщила в телефонном разговоре, о том, что президент Украины Виктор Ющенко препятствует выдаче денег на оплату российского газа. По словам Путина, согласно данным МВФ, деньги у Киева на это есть — золотовалютные резервы Украины составляют 27-28 млрд долларов. При этом нижняя планка для обеспечения оплаты составляет 12 млрд долларов.

В то же время глава российского правительства проинформировал, что Евросоюз отказывается от помощи Украине в оплате поступающего из РФ газа. Премьер отметил, что Украина не получила обещанных Евросоюзом средств для оплаты российского газа. Брюссель выражал намерение участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины. Однако «ЕС денег не дал Украине. Ни одного цента, ни одной гривны», — подчеркнул Путин

Проблема возможных неплатежей со стороны Украины за российский газ обострилась в минувший понедельник, когда «Нафтогаз Украины» предупредил «Газпром» о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок. Согласно контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Пока в этом году неплатежей не было.

Как сообщал ранее BFM.ru, Украина полностью расплатилась за российский природный газ, закупленный в сентябре. При этом без дополнительного финансирования и привлечения заемных средств с российской стороны, что свидетельствует о наличии у «Нафтогаза Украины» достаточных средств для осуществления текущих платежей, отмечают в «Газпроме».

Рекомендуем:

  • Фотоистории