16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3782
  • RTS1139.71
11 февраля 2017, 05:32 Право

Адвокат: Ильдар Дадин должен выйти на свободу

Лента новостей

Решение КС выглядит компромиссом: статью, по которой посадили активиста, изменят, но не отменят. По словам защитников Дадина, теперь уголовное дело против него должно быть прекращено, но успеют ли его освободить до окончания срока?

Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова и адвокат Николай Зборошенко.
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова и адвокат Николай Зборошенко. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Дело Ильдара Дадина пересмотрят, а уголовную статью, по которой он осужден, изменят. Такое решение принял Конституционный суд. Речь идет о статье УК за неоднократные нарушения закона о митингах, которая появилась в 2014 году. Дадин стал первым, кто был по ней осужден — на два с половиной года колонии. Он и просил КС проверить эту статью. Решение Конституционного суда выглядит компромиссом. То, что суд решил изменить политическую норму Уголовного кодекса, уже кажется невероятным, особенно учитывая звучащие от парламентариев призывы эту статью ужесточить. По сути суд сказал, что нельзя сажать за повторные нарушения на митингах по формальным основаниям: должны быть доказательства, что действия человека несли реальную угрозу. Но саму статью суд не отменил. Защита Дадина настаивала, что нельзя сажать человека только за то, что он снова и снова совершал административные правонарушения. Суд эти доводы отверг, и с этим сложно согласиться, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Можно же предусмотреть иные нормы административного характера, более жесткие, чем имеются сейчас. И совершенно правильно сказал один из участников процесса по Дадину, что тысяча котов никогда не станут одним тигром, а так и останутся котами. Потому что мы так можем прийти к тому, что уголовная ответственность будет наступать и за неоднократное нарушение норм Гражданского кодекса».

Госдума обещает изменить статью в ближайшие два месяца, но, вероятно, и новая трактовка будет содержать широкой простор для интерпретаций. Есть мнение, что ничего не изменится: те, кого должна была запугать эта статья, уже запуганы. А дело Ильдара Дадина, похоже, оказалось излишне резонансным. Но теперь он должен выйти на свободу, говорит адвокат Ксения Костромина.

Ксения Костромина адвокат «Касательно Ильдара Дадина это решение означает, что уголовное дело в отношении него возбуждено быть не могло, соответственно, назначить такое наказание, которое ему назначили, тоже не могли. И Ильдар должен быть освобожден, и уголовное преследование должно быть прекращено».

Напомним, Ильдар Дадин участвовал в одиночных пикетах, и во время одной из акций вместе со сторонниками на несколько минут перекрыл движение на Мясницкой улице в Москве. За это он получил два с половиной года колонии. И сейчас КС признал, что было нарушение процессуальных норм: против него возбудили уголовное дело, когда решения по административным делам еще не вступили в силу. А ведь об этом адвокаты Дадина говорили с самого начала, комментирует жена Дадина Анастасия Зотова:

Анастасия Зотова супруга Ильдара Дадина «Я надеюсь, что это все наконец-таки кончится. При этом самое гадкое во всей истории то, что адвокаты с самого начала говорили суду: вы что делаете, потому что административки-то в силу не вступили, как вы судите человека? Суд его осудил, Ильдара привезли в Карелию. В итоге из-за такого поведения суда мой муж утратил каким-то образом здоровье, перенес очень много моральных страданий, и я, его семья, его мама, папа тоже перенесли моральные страдания. Поэтому печально, что добиться какой-то мало-мальски справедливости можно только через КС».

Правда, правозащитник Павел Чиков предположил, что пока адвокаты обжалуют приговор, суд истребует дело, отменит и начнет новое рассмотрение, будет уже лето, когда Ильдар и так должен выйти на свободу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории