16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
11 февраля 2017, 07:01 Политика

«Война нервов»: Украина вновь будет стрелять из «Буков» на границе с Крымом

Лента новостей

РФ в ответ приведет свою систему ПВО в повышенную готовность и в случае необходимости даст отпор. Впрочем, намеченные Киевом стрельбы ухудшить отношения с Москвой не могут, говорят эксперты, потому что «хуже уже некуда»

 Учения сил ПВО Украины.
Учения сил ПВО Украины. Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Украина проведет стрельбы из зенитно-ракетных комплексов «Бук М1» на границе с Крымом. Учения анонсировал представитель Минобороны страны Дмитрий Гуцуляк. Дата их проведения неизвестна. Глава комитета по обороне, сенатор Виктор Озеров заявил, что в ответ Россия приведет в повышенную готовность свою систему ПВО. При этом он отметил, что украинские учения не представляют угрозы. В то же время замглавы думского комитета по обороне Юрий Швыткин заявил, что стрельбы на границе с Крымом — это прямое нарушение Минских соглашений. И в случае необходимости Россия даст отпор. С какой целью Украина проводит учения на границе с Крымом, рассуждает эксперт киевского Центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько:

Антон Синько эксперт Центра политических исследований и конфликтологии «В таких случаях, когда отношения между двумя странами негативные, сохраняется высокий уровень напряженности, обычно мы становимся свидетелями войны нервов. Одна сторона делает шаг, который может вызвать реакцию раздражения у другой стороны, и внимательно отслеживает эту реакцию, не станем ли мы свидетелем новой эскалации напряженности в отношениях между двумя странами».

Как отразятся анонсированные учения на отношениях между странами, рассуждает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко:

Виктор Мироненко руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН «Может ли объявленная активность Украины повлиять на российско-украинские отношения, я думаю, что нет, потому что хуже они быть не могут. Мы находимся, на мой взгляд, в самой низкой точке за всю историю российско-украинских отношений и за новейшую историю после последних событий в зоне столкновения, гибели командира отряда «Сомали» и так далее. Хуже может быть только открытый масштабный военный конфликт. Я надеюсь, что к этому не приведут все эти вещи, что здравый смысл возобладает».

В конце 2016 года Украина провела учения над акваторией Черного моря. В ответ Россия вывела к западному побережью Крыма корабли черноморского флота и перевела расчеты ПВО в усиленный режим службы. По мнению министерства обороны, украинские учения противоречили нормам международного права, так как граница их опасной зоны находилась над российской акваторией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: