16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3229
  • RTS1098.30
10 февраля 2017, 19:16 ПравоКриминал

В России задержали 47 украинцев-участников международного наркосиндиката

Деятельность наркокартеля «ХимПром» пресечена на территории РФ. Участники группировки вербовали людей для работы в ней в Киеве

Сотрудники МВД и ФСБ пресекли деятельность в России международного наркосиндиката «ХимПром» с годовым оборотом более 2 млрд рублей. Об этом сообщила РИА Новости официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России во взаимодействии с региональными подразделениями УНК Московской, Свердловской, Новосибирской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Омской, Иркутской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского АО — Югра, а также при участии Главного управления уголовного розыска МВД России и ФСБ России в ходе целенаправленной и планомерной работы разоблачена и пресечена противоправная деятельность наркосиндиката «ХимПром», — рассказала Волк.

Группировка имела четко выстроенную схему незаконного оборота наркотиков — от производства до продажи. Годовой оборот синдиката составлял более 2 млрд рублей.

По словам Волк, из незаконного оборота было изъято более 4 тонн синтетических наркотических средств, 3,5 тонны прекурсоров, 250 единиц лабораторного оборудования, 9 автомобилей, более 2 млн рублей, 18 поддельных российских паспортов.

Как сообщила представитель МВД, наркокартель действовал в 14 регионах России.

По делу о международном наркосиндикате задержаны 67 человек, 47 из них — граждане Украины.

Вербовочные пункты синдиката, по словам Волк, располагались в Киеве, для вербовки в украинских СМИ массово размещались объявления с предложениями о приеме на высокооплачиваемую работу курьерами или экспедиторами на территории России.

«Кандидаты проходили обучение на краткосрочных курсах, на которых им объяснялись правила ведения электронной переписки, использования платежных систем, перевозки и упаковки наркотиков, а также способы организации тайников», — рассказала представитель МВД.

Кроме того, с потенциальными участниками наркосиндиката на этапе приема на работу проводилось собеседование с использованием полиграфа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории