16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
10 февраля 2017, 22:00 Политика

Reuters: Трамп поручит реформу разведки главе частной компании

Лента новостей

Стивен Файнберг финансировал его предвыборную кампанию и был советником по экономическим вопросам. Почему президент США нанял оптимизировать разведслужбы человека из другой сферы?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Дональд Трамп может поручить главе частной компании оптимизировать работу разведслужб. Как пишет Reuters, президент США собирается привлечь для этого главу инвестиционной компании Cerberus Capital Management Стивена Файнберга. Это один из крупнейших фондов прямых инвестиций в мире, управляет активами на 23,5 млрд долларов. Если Файнберг будет назначен, ему предстоит разработать программу для рационализации работы 17 различных агентств с бюджетом в 70 млрд долларов. Файнберг финансировал предвыборную кампанию Дональда Трампа и занимал пост его советника по экономическим вопросам. Комментирует экс-депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков:

Геннадий ГудковГеннадий Гудков сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» «Мне довелось в свое время работать с компанией «Групфо» — это крупнейшая мировая сегодня структура в области безопасности. Насколько мне известно, «Групфо» осуществляла серьезную техническую работу для американской разведки, для Пентагона, для ряда других крупных государственных ведомств, для штаб-квартиры НАТО. Также существует масса центров, которые готовят в частном порядке по специальным курсам офицеров спецназа, причем элитных подразделений типа «Альфы» и «Вымпела». И в этом ничего страшного нет, потому что государства экономят деньги. Предпочитают брать услугу на аутсорсинге — это дешевле, нежели составлять свою. Нельзя поручать проводить реформы самим реформируемым. Должен быть внешний аудит, и то, что делает Трамп, ничего в этом удивительного нет».

Разведслужбы США требуют серьезной реформы, и то, что Трамп нанимает человека не из этой сферы, совершенно правильно, считает бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Яков Кедми бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» «Компании, имеющие опыт анализа эффективности сложных гражданских организаций, вполне могут рассчитать эффективность плюс взаимодействие между разведслужбами. Вообще это огромная система, и ее надо анализировать. Это могут сделать люди, которые хорошо разбираются в системном анализе организации. Принцип организаций везде одинаковый. Для окончательного решения на основе их рекомендаций берутся специалисты и по разведке, и учитывая специфику. И тогда они будут искать способ реализовать эти основные принципы именно к той или иной разведслужбе. Если они сделают это грамотно, то могут получить хороший результат».

В частности, как отмечает Reuters, администрация президента заинтересована в реформировании канцелярии директора Национальной разведки. Ведомство было создано после терактов 11 сентября 2001 года. Оно занимается координацией подразделений американской разведки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории