16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 55.99 / ₽ 3273
  • RTS1152.21
11 февраля 2017, 09:14 Общество

«Не по праву, но по понятиям». Мэрия Москвы объявила самостроем объекты, которые сама же и строила?

Под волну сноса попали сооружения, которые правительство столицы строило в качестве компенсации бизнесменам. Предприниматели не хотят больше вести с властями игры в частную собственность и предпочитают аренду

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве начинается очередная волна сноса самостроя. Демонтировать торговые объекты начнут после 14 февраля. Всего в списке 54 сооружения, большую часть из них владельцы готовы снести самостоятельно. Снос самостроя начался в Москве в феврале 2016 года. С ночи длинных ковшей прошел год. Новая волна — уже четвертая. Но за все это время так и не стало ясно, на чьей стороне правда. Пожалуй, самый яркий и показательный пример — небольшой торговый комплекс возле станции метро «Фили». Он принадлежал компании «Вента — А.М», прошлым летом объект снесли. Его владельцы пережили за свою бизнес-карьеру два сноса. Первый — еще в конце 90-х, когда строилось Третье кольцо и власти демонтировали их павильон на Кутузовском. Взамен мэрия за свой счет построила здание в Филях и передала его бизнесменам, а спустя 17 лет признала самостроем и снесла, рассказывает соучредитель компании «Вента — А.М.» Хачатур.

Хачатур соучредитель компании «Вента — А.М.» «Земля выделялась правительством Москвы, и проект был сделан, и профинансирован тоже правительством Москвы. А на сегодняшний день они посчитали, что это самострой. Получается, что они же сами нам построили самострой. Они говорят: нет, мы построили вам, передали недвижимый объект. И данный объект стал самостроем в тот момент, когда вы получили свидетельство собственности».

Этой историей занимается бизнес-омбудсмен Борис Титов. Звучит, и правда, как анекдот: сами построили, передали в собственность, а потом все-таки снесли. Однако все оказалось не так однозначно. Дело в том, что власти в свое время не выдавали сами себе разрешения на капитальное сооружение, но сами же нарушили свое распоряжение и возвели стационарный объект, о чем нам ранее рассказывал Борис Титов:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Место было получено под нестационарный объект, а возвели они, на самом деле, достаточно стационарный. Более того, за это время сумели получить документы, как на капитальное строительство, а поскольку это капитальное строительство, признанное судом, то они имеют право и на землю под этим капитальным строительством. У московского правительства позиция по отношению к ним не совсем правовая, но понятийно правильная».

Владельцы торгового центра отказались от компенсации, которую им предложили власти, так как, по их словам, она была «мизерной». Вероятно, речь идет о 55 тысячах рублей за квадратный метр — это компенсация за снос. Естественно, к рыночной стоимости сумма не имеет отношения. Два павильона общей площадью примерно в 100 квадратных метров в шаге от станции метро «Фили» оценивает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Георгий Дзагуров гендиректор Penny Lane Realty «Это находится рядом с метро, стометровый объект. Я полагаю, что можно оценивать по доходности его выше, чем 10 тысяч долларов за квадратный метр. Может доходить даже до 30 тысяч долларов. И у нас куча инвесторов, которым скажи, что сейчас законно, и можно здесь построить, то любой человек с удовольствием вложится».

На все вопросы предпринимателей у мэрии, благодаря исторической записи во «Вконтакте» Сергея Собянина, есть универсальный ответ: «Бумажки, полученные жульническим путем». Но за год еще ни разу публике не предъявили тех самых людей из правительства, которые выдавали эти бумажки. Бизнес тоже предпочитает не вдаваться в детали, например, такие: было получено разрешение на небольшой павильон, но с годами он превратился в трехэтажный торговый центр. Так тоже бывало. Зато, судя по рассказам предпринимателей, больше играть в игры с частной собственностью многие не хотят. Аренда, как показал опыт, куда стабильнее. Да и жуликом в будущем не назовут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории