16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 февраля 2017, 09:53 Право

Transparency International заявит в Генпрокуратуру о «конфликте интересов» главы Россельхознадзора

Лента новостей

По данным правозащитной организации Сергей Данкверт владеет активами в сфере, которую регулирует его ведомство

Российское отделение Transparency International собирается подать заявление в Генпрокуратуру в связи с возможным конфликтом интересов главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. По данным правозащитной организации он владеет активами в сфере, которую регулирует его ведомство. Об этом рассказал «Центру управления расследованиями» замдиректора правозащитной организации Илья Шуманов.

По его словам, Данкверт владеет компаниями, работающими в сфере, которую он регулирует как федеральный чиновник.

«Это автоматически создает ситуацию конфликта интересов. При этом возможность урегулирования конфликта интересов у Данкверта была: ему стоило отказаться от бизнес-активов, связанных с регулируемой им отраслью, однако это сделано не было», — сказал Шуманов.

Среди активов, о которых идет речь, «Центр управления расследованиями» называет как ранее упоминавшиеся в СМИ активы Данкверта и его семьи (в том числе, агрохолдинг «Агроплемсоюз»), так и ряд новых компаний — калужские ООО «ДомСтрой», ООО «Стандарт плюс» и охотничье хозяйство «Озерное» (76%).

Между тем пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала РБК, что все активы, которые указывает правозащитная организация, являются открытой информацией и отражены в декларации Данкверта.

«Вся собственность наследственная от умершего отца», — сказала она, подчеркнув, что «говорить о лоббировании интересов совершенно бессмыссленно».

Алексей Данкверт, умерший в 2013 году, занимал, в частности, посты президента «Агроплемсоюза» и председателя совета директоров Союза животноводов России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории