16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
11 февраля 2017, 10:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ узнали полную российскую версию удара ВКС по турецким военным

Лента новостей

Дружественные силы попали под непреднамеренный авиаудар из-за неразберихи на земле

«Ведомости» узнали полную российскую версию событий, которые предшествовали непреднамеренному удару ВКС России по позициям армии Турции, приведшему к гибели трех турецких военнослужащих утром 9 февраля.

По словам источника издания, близкого к Минобороны РФ, рано утром 9 февраля отряды протурецких сил Сирийской свободной армии (сирийская оппозиция — ред.) атаковали левый фланг наступающих на восток вдоль трассы M4 в районе населенного пункта Эль-Хус сирийских правительственных сил. Пи этом они перешли саму автотрассу М4, которая, согласно российско-турецким договоренностям, является линией разграничения между сирийскими правительственными силами и протурецкими силами сирийской оппозиции.

В ходе этой атаки сирийцы понесли потери людьми и техникой. Отмечается, что у этих подразделений правительственных войск САР не было российских передовых авианаводчиков, и, скорее всего, они не опознали визуально атакующих как протурецкие силы, возможно приняв их за боевиков «Исламского государства».

Затем протурецкие силы заняли Эль-Хус и продолжили обстрелы позиций правительственной армии. Сирийские войска вызвали самолеты ВКС России, но пока они прибыли к полю боя, обстановка на месте изменилась: еще один отряд Сирийской свободной армии продвинулся в сторону окраин Эль-Баба, а шедший следом за ним отряд турецкой армии вошел в Эль-Хус, где попал под авиаудар прибывших к этому моменту российских самолетов. По словам собеседника издания, чтобы исключить подобные ситуации в будущем, Россия и Турция договариваются о том, чтобы российские и турецкие передовые авианаводчики имелись во всех наступающих в районе Эль-Баба подразделениях.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: