16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.26 / ₽ 2944
  • RTS1132.02
11 февраля 2017, 17:01 Компании

«Конфликт интересов» главы Россельхознадзора

Лента новостей

Правозащитники обвинили Сергея Данкверта во владении бизнесом в сфере его ведомства и намерены обратиться в Генпрокуратуру. В свою очередь, представитель чиновника заявил, что все его активы задекларированы

Сергей Данкверт.
Сергей Данкверт. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Главу Россельхознадзора Сергея Данкверта правозащитники обвинили во владении бизнесом — у чиновника активы в сфере, которую регулирует его ведомство. В связи с этим российское подразделение Transparency International собирается обратиться в Генпрокуратуру. Конфликт интересов Данкверта налицо, приводит РБК слова замдиректора правозащитной организации Ильи Шуманова:

«Данкверт владеет компаниями, которые работают в сфере, которую он регулирует как федеральный чиновник». «Это автоматически создает ситуацию конфликта интересов. При этом возможность его урегулирования у Данкверта была: ему стоило отказаться от бизнес-активов, связанных с регулируемой им отраслью, однако это сделано не было».

Среди активов, которые принадлежат главе Россельхознадзора в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, агрохолдинг «Агроплемсоюз», «ДомСтрой», «Стандарт плюс» и охотничье хозяйство «Озерное» (76%). Как рассказала Business FM пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова, правозащитная организация опубликовала информацию, которую Сергей Данкверт не скрывал — все эти активы есть в декларации чиновника.

Юлия Трофимова пресс-секретарь Россельхознадзора «Да, действительно, ряд из этих вещей, которые, там, написаны, в частной собственности Данкверта. Открытая совершенно информация. Данная собственность перешла во владение Сергея Алексеевича в 2013 году после смерти его отца, который являлся владельцем этой компании. Учитывая то, что Данкверт — единственный сын был у Алексея Гордеева, соответственно, просто не было другой возможности кому-то еще это передать. В декларации о доходах, которые ежегодно сдаются в налоговую, со своей стороны Сергей Данкверт все это, естественно, указал. Поэтому ничего нового мы не увидели в этом. Совершенно понятно, что те, кто пытаются хоть что-то найти, нашли открытую информацию, что-то там выдумали и выдали в прессу. Ну, это можно сделать с каждым из нас, и, собственно говоря, на любом пустом месте что-то придумать. Поэтому мы совершенно спокойно к этому относимся, и даже удивлены тем, что это в прессе как-то преподносится. В 2013 году мы сами это все официально выложили на сайте Россельхознадзора. Генпрокуратура точно так же посмотрит на сайт, посмотрит налоговую декларацию. Совершенно станет понятно, что вопроса-то нет».

Ранее подобный вопрос поднимался в отношении министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Но правительство не обнаружило конфликта интересов в том, что семье министра принадлежит один из крупнейших агрохолдингов Краснодарского края — «Агрокомплекс» , основанный отцом Ткачева. Закон не запрещает чиновнику владеть активами, он запрещает ими управлять и влиять на интересы своих компаний, а это уже доказать очень трудно, считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Касательно возможности иметь активы, быть акционером либо еще каким-либо представителем коммерческих структур, при этом одновременно быть руководителем исполнительного органа власти в Российской Федерации формально не запрещено. Но, тем не менее, есть антимонопольное законодательство, которое говорит о том, что если руководитель коммерческой компании возглавляет и исполнительный орган власти, это является риском для того, чтобы все действия, возможно, были признаны незаконными с точки зрения антимонопольного законодательства. То есть он как руководитель может влиять на преимущества своей компании. Естественно, это все необходимо доказывать антимонопольному органу. Это непростая процедура, но в последнее время и в моей практике — это очень участившийся случай. Антимонопольному органу это несложно — был бы формальный повод, то есть заявление. Касательно сбора доказательной базы — это непросто, потому что нужна экономическая составляющая в виде экспертизы. Если будет экспертиза, подтверждающая, что он влиял или мог влиять и имел преимущественное право для получения каких-то льгот, для выгодных контрактов, то, конечно же, эта экспертиза покажет, и тогда этот человек должен быть привлечен к ответственности».

На возможный конфликт интересов Сергея Данкверта ранее указывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он требовал возбудить уголовное дело против российского чиновника «за нанесение ущерба государству». «Я скажу главное: первое, все эти «данкверты» — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил Лукашенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: