16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 февраля 2017, 15:21 Авто

«АвтоВАЗ» запустит 12 новых моделей

Лента новостей

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что концерн станет прибыльным уже в 2018 году. Чаще всего прогнозы Гона сбываются, говорят автоэксперты

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

«АвтоВАЗ» станет прибыльным уже в следующем году. Это случится даже при сохранении нестабильности на российском авторынке. Такими ожиданиями поделился глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон, пишет Automotive News Europe. По его словам, он сохраняет оптимизм в отношении российского производителя из-за среднесрочного плана развития компании, утвержденного в декабре. Документ подразумевает запуск 12 новых моделей, оптимизацию производства, сокращение запасов и дальнейшую локализацию производства сборочных компонентов. Чаще всего прогнозы Карлоса Гона сбываются, считает автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Гон — самый опытный управленец сегодня в автопроме, и если его расчеты верны (а он знаменит тем, что выводил многие убыточные предприятия в прибыль), то почему бы и нет? «АвтоВАЗ» вполне себе может показывать хорошие результаты, тем более последние годы команда Гона сделала очень много. В частности, оптимизацию состава работающих, потому что, представляете, несколько лет назад там работало 120 тысяч человек. Сейчас работает 30 тысяч. Активно развивается экспорт — тоже очень любопытное направление сейчас, потому что, например, кузова автомобилей Renault, сваренные там, отправляются, например, в Алжир. Готовые автомобили отправляются в несколько стран, включая даже такие экзотические, как Ливан. У Тольятти есть очень мощная производственная база — та же самая производственно-комплектующая, которая активно локализуется, это тоже здорово».

В пятницу стало известно, что «АвтоВАЗ» в 2016 году сократил чистый убыток на 39% до 44 млрд рублей. Генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков считает, что к улучшению показателей компании причастна и прошлая руководящая команда завода.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Дело в том, что предыдущие годы часть негативного финансового результата была связана с обширной инвестиционной программой и с большими реформами. В настоящее время обновленный модельный ряд уже поставлен в серийное производство, которое является привлекательным, конкурентоспособным с точки зрения своего ценового сегмента. Реформы достаточно большие уже сделаны. Автомобильный рынок, в общем-то, начинает восстанавливаться. Январь текущего года — уже в определенной степени индикатор, поскольку «АвтоВАЗу» уже удалось улучшить и объемы продаж относительно предыдущего года, и показать более привлекательный финансовый результат. Я думаю, что это заслуга не только текущего менеджмента, но и предыдущей команды руководителей, да и многих сотрудников компании, которые в ней работают, потому что запуск новых моделей — это очень инвестиционноемкий, капиталоемкий, и ресурсоемкий процесс, который происходит в результате работы нескольких лет. Поэтому, здесь получается, что и предыдущая команда сделала определенный вклад, и текущий менеджмент тоже показывает хорошие результаты».

Прошлый руководитель «АвтоВАЗа» Бу Андерссон был уволен весной 2016 года без компенсации. Он проработал два года, хотя контракт с ним заключали на три. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов высказал недовольство работой Андерссона и поставил ему в укор то, что «АвтоВАЗ» в 2015 году получил рекордный убыток — 74 млрд рублей. Продажи компании за тот год снизились на треть. На посту главы «АвтоВАЗа» Андрессон провел массовые сокращения на производстве и в управленческих офисах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории