16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
11 февраля 2017, 15:47 Общество

Первое правило ФСО: никому не рассказывать о ФСО

Лента новостей

Путин прописал новый регламент для работников службы госохраны: ненормированный рабочий день, никаких соцсетей и бизнеса, право перекрывать трассы и пользоваться аэропортами. Все эти нормы существовали и раньше, а теперь будут закреплены в законе

Фото: depositphotos

В ФСО без соцсетей, зарубежной недвижимости и предпринимателей. Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект для Федеральной службы охраны. Информагентства приводят детали документа. Так, у сотрудников ФСО вводится ненормированный рабочий день и сдача отпечатков пальцев. Силовикам запрещается рассказывать о своем месте работы в соцсетях и СМИ. Военнослужащие и гражданский персонал органов госохраны, имеющие имущество за границей, обязаны в определенный срок избавиться от нее. Также запрещается служить в ФСО предпринимателям. В то же время сотрудники ФСО смогут временно запрещать движение транспорта и пешеходов на охраняемых трассах, а также использовать на безвозмездной основе аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские и речные порты. Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко говорит, что данные меры и ранее действовали в системе ФСО, однако сейчас их закрепили законодательно.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Так сказать, персоналий, то, что за рубежом отпечатки пальцев и прочее, так сказать, по внутренней безопасности, — это во всех спецслужбах. Ничего нового нет. В отношении трасс — правильно, на объектах, вверенных им, они пользуются всеми государственными возможностями. Поэтому ничего тут нового нет. Просто закона такого подробного не было, и были, так сказать, различные лазейки, нарушения. А сейчас порядок наводят. Все спецслужбы своих сотрудников сейчас жестко ограничивают. И не только наши, но и за рубежом тоже. Раз решил идти на государственную службу, то ты должен понимать, что у тебя будут ограничения — и с выездом за рубеж, и с фривольными вещами в соцсетях, которые ты имел на гражданке, — все это ограничивается в целях безопасности нашего государства».

Интерфакс отмечает, что в пункте, где ранее было указано, что член госохраны в отсутствие оружия или специальных средств вправе использовать любые подручные средства, появится приписка «в том числе транспортные».

Рекомендуем:

  • Фотоистории