16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3721
  • RTS1148.27
12 февраля 2017, 08:05 ОбществоСпорт

Стадионы для ЧМ-2018 никогда не окупятся?

Лента новостей

По оценкам правительственных экспертов, сооружения для чемпионата будут убыточны до 2020 года, а начнут приносить прибыль только в 2022. Другие эксперты называют эти прогнозы слишком оптимистичными

Фото: depositphotos

Большой футбол — большие убытки. Стадионы, которые Россия строит к ЧМ-2018, будут убыточны несколько лет. Об этом свидетельствуют экспертные оценки, подготовленные к обсуждению в правительстве, сообщает RNS. При базовом сценарии совокупный убыток семи стадионов через три года после турнира может составить почти 2,5 млрд рублей. К 2020 году они выйдут в ноль, а еще через два года станут окупаемыми. Речь идет о стадионах в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Их застройщиком является государственное предприятие «Спорт-Инжиниринг». Могут ли окупиться новые стадионы, объясняет управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев:

Артем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Естественно, в финансовой модели можно нарисовать все что угодно: довести плановые показатели аренды, окупаемости и так далее до любых значений, даже что они окупятся через год. Но, к сожалению, к реальной жизни этого никакого отношения не имеет. У нас в России есть опыт строительства стадионов для Олимпиады, в частности, стадиона в Сочи. О никакой окупаемости этих сооружений речи не идет. Наоборот, государственные организации, на балансе которых находятся эти стадионы, вынуждены вкладывать дополнительные денежные средства в развитие этих активов и их модернизации для того, чтобы они хотя бы морально не устаревали, и чтобы соответствовали тем требованиям, которые есть сейчас для проведения международных спортивных соревнований. Поэтому ничего это не окупится никогда, тем более, если мы говорим про стадионы, которые строятся сейчас для чемпионата мира по футболу, то есть у нас в России собираемость стадионов для местного чемпионата по футболу очень маленькая. Естественно, что это не бизнес для владельцев стадионов и так далее. Для того, чтобы условия для извлечения денег от аренды или от эксплуатации стадионов существовали, должна быть некая инфраструктура — та, которая есть за рубежом, потому что там собираемость домашних матчей по футболу, например, намного выше, чем в России, стоимость билетов выше, дополнительные услуги, которые существуют и предоставляются стадионами, они тоже есть, и это все хорошо идет, а в России этого ничего нет, и в ближайшее время, даже в 2022 году, не появится».

Добавим, работы по адаптации «Зенит-Арены» к требованиям ФИФА планируется завершить к 1 апреля. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в субботу вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. По его словам, власти Северной столицы оценивают итоговую стоимость стадиона на Крестовском острове в 43 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории