16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.35 / ₽ 2732
  • RTS1000.64
12 февраля 2017, 03:35 ОбществоПроисшествия

Ученые объяснили, почему дельфины могут массово выбрасываться на берег

Лента новостей

Точные причины самоубийств морских млекопитающих до сих пор неизвестны, но существует несколько версий, среди которых есть экзотические

Фото: depositphotos

Массовые самоубийства дельфинов в Новой Зеландии продолжаются. В субботу на берег выбросились еще 200 черных дельфинов-гринд. Это произошло через сутки после попытки самоубийства 400 особей этого вида — тогда волонтерам удалось спасти только 100 дельфинов, половина из которых затем снова выбросилась на берег. При этом науке до сих пор не известны причины подобных массовых самоубийств морских млекопитающих. Об основных и экзотических версиях причин этого феномена рассказывает научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов:

Александр Агафонов научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН «Во-первых, выброс происходит с теми дельфинами, которые обитают в море, вдали от берегов. Ни разу не было случаев массовых выбросов видов, которые живут у береговой линии. Видимо, это как-то связано с их ориентацией в пространстве с помощью эхолокации. То есть они издают под водой ультразвуки и по отражаемому эху ориентируются, значит, какие предметы находятся — где берег, где рыбы и так далее. Для морских видов, возможно, это происходит вблизи берега, где мелководье, взмученный песок или ил. Их эхолокаторы не привыкли к таким условиям и плохо работают. Другая версия — что у них какие-то болезни происходят, связанные со слуховым аппаратом. Соответственно, животное становится, грубо говоря, слепым и глухим — в акустическом смысле. Есть еще более экзотические версии — это влияние каких-то мощных подводных шумов. Допустим, если происходит какое-то подводное землетрясение или извержение вулкана, то там распространяются звуковые волны. А инфразвуки — низкочастотные волны — обладают свойством влиять на живые организмы, в том числе на человека. Есть пресловутый сигнал 8 Гц, который у человека вызывает чувство панического страха. Так что, может быть, что-то подобное и для дельфинов может быть. Тем более что Новая Зеландия — это район подводной вулканической активности. Вот. Еще может быть антропогенный источник. Допустим, если какие-то военно-морские учения проводятся с применением глубинных бомб — звуки очень мощные, могут повреждать слуховой аппарат. Еще есть эффект, что дельфины начинают друг другу помогать, если кто-то один попадает в такую ситуацию, то другие стремятся к нему на помощь и тоже оказываются в плену».

Выбросившиеся китообразные погибают от обезвоживания или под тяжестью собственного тела. На мысе Фаруэлл в Новой Зеландии находятся сотни добровольцев, которые поливают выживших животных водой и укрывают их кусками ткани. Ситуация осложняется тем, что гибель дельфинов привлекла в этот район акул, и находиться рядом с гриндами опасно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: