16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
11 февраля 2017, 16:48 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Могерини засомневалась, что санкции против России являются «единой позицией» Европы и США

Лента новостей

США и Евросоюз в 2014 году ввели санкции против России в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине должны оставаться в силе до полного выполнения минских договоренностей, однако она выразила неуверенность, что это является единой позицией. Свои соображения на этот счет она высказала на Атлантическом совете в Вашингтоне, передает ТАСС.

«Мы (в ходе встреч с представителями американской администрации) сошлись на том, что до тех пор, пока обязательства в рамках минских договоренностей не будут полностью выполнены, санкции останутся в силе. Тем не менее, я не уверена, что это остается единой позицией», — сказала она.

«Санкции — это не политика как таковая, и мы (ЕС) не получаем удовольствия от них. Для нас это инструмент», — сказала Могерини. Она подчеркнула, что Евросоюз един в таком подходе к санкциям.

США и Евросоюз в 2014 году ввели санкции против РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Они включают запрет на въезд в страны ЕС и США для ряда должностных лиц из РФ, замораживание их активов. Кроме того, были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Санкции неоднократно расширялись и продлевались.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории