16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.26 / ₽ 3266
  • RTS1152.27
11 февраля 2017, 18:34 ФинансыРынки

«Заройте ваши денежки», или как потерять миллионы на обещаниях высокой доходности

Роскошный офис, деловая обстановка, убедительные и обаятельные менеджеры и самое главное — предложение, от которого трудно отказаться. Но доверяя свои деньги внешнему управлению, вы можете больше никогда их не увидеть

Фото: YAY/ТАСС

Быть обманутым на 100 тысяч рублей может каждый. Быть обманутым на миллион долларов — удел избранных, тех, кто до этого сумел такие деньги заработать. Как разводят на финансовом рынке тех, кто решил на нем поиграть и поверил в сверхприбыль?

Шикарный огромный офис в «Москва-Сити», молодые люди в дорогих костюмах, гул, потому что все говорят. Можно выловить отдельные фразы: кто-то кричит, что надо продавать, кто-то объясняет, что у акций Google огромный потенциал. У того, кто впервые здесь оказался, возникает ощущение, что он свидетель одной из сцен фильма «Волк с Уолл-Стрит». Представители компании предлагают вложить деньги на международных фондовых рынках. Тех, кто поверил менеджерам и перевел свои сбережения, объединяет одно: денег своих они больше не видели.

В данном случае, речь идет о компании «Инвестиционный Финансовый Центр» (IFC), но схема, которую она использует, — распространена. Формально IFC занимается консультированием, но многие клиенты считают, что их ввели в заблуждение. Чтобы отстоять свои права они объединились. Один из потерпевших создал сайт, где собраны истории клиентов. Андрей (имя изменено) рассказал, что его «окучивали» полгода, прежде чем он согласился приехать в офис:

Андрей клиент IFC «Менеджеры рассказали, что будет доверительное управление, высокая прибыль, небольшие риски, я буду греться вдали от Москвы в жарких странах и в смартфоне смотреть, как растет мой счет и прибыль, что комиссия профессионального управляющего составит всего 30%, а остальное это прибыль клиента. Показывали портфели акций «Альфа» и «Бета», и какие они прекрасные показатели дают, выписали сертификат на пять акций Apple общей стоимостью 3500 долларов, в общем, фейерверк щедрости. И я имел неосторожность всему этому поверить, поверить в сказку на 45 этаже «Москва-Сити».

Но сказка быстро закончилась — стоило только внести деньги на счет. Мы связались с этим потерпевшим, он предоставил редакции договоры и другие документы. В презентации компании на первой странице говорится, что IFC — это альтернативный источник дохода в размере 80% годовых в валюте. Уже интересно. Важный момент: в «Москва-Сити» находится ООО «Инвестиционный Финансовый Центр», с ней заключался договор на оказание консультационных услуг, а счет открывался в другой компании — загадочном Imperial Global Markets, зарегистрированном в офшоре. Туда и переводились средства.

Обещанное доверительное управление превратилось в высокорискованные спекуляции валютой на Forex. Управляющий, который якобы находился за пределами России и связывался с клиентом по телефону, сначала сам торговал, а потом стал подключать владельца счета, просил его следить за котировками и закрывать сделки. В итоге за 45 дней 14000 долларов — на тот момент почти миллион рублей — превратились в ноль. На самом деле никаких управляющих и не было, утверждает бывший менеджер по продажам этой организации. Он представился Business FM именем Бурак:

Бурак бывший менеджер по продажам «C помощью хитрых методов платформы Metatrader просто эти деньги наглядно «сливаются». Чтобы показать, что клиент вложил деньги и просто их слил. А деньги, соответственно, уже у брокера самого, оседают внутри компании. Выглядит, как партнер, финансовый консультант этого брокера — как будто две разные организации, но они созданы одними и теми же людьми».

Компания IFC на вопросы Business FM Не ответила. В офшор клиентов завлекают отсутствием налогов. Ведь там с полученной прибыли не придется ничего отдавать государству. Но на практике те, кто потерял свои деньги, сталкиваются с другой проблемой — никакой ответственности московский офис не несет. Все жалобы предлагают решать непосредственно с компанией, с которой подписан договор. То есть отправляться в офшор. Подобная схема распространена.

В Москве или другом городе России открывается красивый офис. В нем работает российская компания, с условным названием «Финансовый Глобальный Суперцентр». С формальной стороны, она занимается консультированием или обучением работе на финансовых рынках. Компания активно привлекает клиентов, но якобы не для себя, а для своего зарубежного партнера, какого-нибудь международного брокера, условно назовем его International Capital Group Ltd. Между этими компаниями может быть агентское соглашение, а у российской стороны могут быть даже какие-то лицензии, например, для совершения брокерских операций. Это чтобы в рамочку повесить, клиентам показывать, какие они законопослушные. У международного брокера, конечно же, счет находится в офшоре. Клиенту объясняют, что это выгодно, ведь налоги с прибыли платить не надо.

Но нужна ли такому брокеру эта прибыль? В таких компаниях действует замкнутая система — никакого рынка нет. Все, что клиент проиграет, — станет прибылью компании. В такой ситуации велик соблазн управляющему не зарабатывать, а терять. К тому же современные системы позволяют «нарисовать» убыток постфактум. Поскольку в любом брокерском соглашении есть предупреждение о рисках, то вся ответственность за результат возлагается на клиента. Но большинство людей не любят изучать документы. К тому же обаятельный менеджер всегда объяснит, что это лишь формальность. Те, кто относят в такие компании 10-15 тысяч долларов, практически лишены возможности отстоять свои права в суде, ведь процесс с компанией, которая находится в офшоре и может быть разбросана по разным юрисдикциям, — затратное дело, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Разрешение данного спора может быть достаточно выгодно для клиента только в одном случае, если он может доказать то, что его договор не передавал никаких полномочий собственно брокеру либо агенту для управления счетом и принятия решений для совершения каких-либо сделок. Как правило, подобные ситуации, если и имеют позитивный исход для клиентов, это достаточно серьезные суммы и достаточно серьезные возможности со стороны тех клиентов, которые потеряли эти суммы, поскольку разбирательство и даже ведение переговоров, выход на бенефициаров и склонение бенефициара с точки зрения возможности принятия решения для возмещения — это уже частный порядок, который ведут серьезные переговорщики. Даже не адвокаты, а те люди, которые обладают влиянием на тех лиц, и они могут обеспечить негативные последствия для злоумышленников, которые, по сути, наживаются на подобных ситуациях».

Косвенный признак аферистов — чрезмерно настойчивые менеджеры. Еще бы, ведь в таких компаниях за клиентов платят щедрое вознаграждение — до 6% от внесенной суммы. Понятно, что ни в одной настоящей инвестиционной компании столько менеджерам не платят. Бывает еще и система бонусов: например в IFC за клиента в 500 тысяч долларов дают миллион рублей.
Похожая схема использовалась и в «Лаборатории Инвестиционных Технологий»: учебный центр привлекал клиентов и рекомендовал открыть счет в IfamDirect, там же можно было доверить свои деньги в управление. Но потом у клиентов начались проблемы с выводом средств. Связаться с представителями компании Business FM не удалось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории