16+
Вторник, 25 апреля 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 2895
  • RTS1116.58
11 февраля 2017, 16:33 Политика

NBC: Россия преподнесет Трампу Сноудена в качестве «подарка»

Лента новостей

По данным телеканала, разведка США перехватила переговоры российских чиновников о возможности экстрадиции экс-сотрудника АНБ. Достоверна ли информация NBC, и к чему бы привела выдача Сноудена?

Фото: Zuma\TASS

Сноудена могут преподнести в качестве «подарка» Трампу, утверждают американские СМИ. По данным NBC, американская разведка перехватила переговоры российских чиновников, в которых обсуждалась возможность экстрадиции экс-сотрудника АНБ в США. Утверждается, что таким образом в Москве надеются «подсластить» отношения с новой администрацией. Данные подтвердили два неназванных источника телеканала в разведке. NBC приводит комментарий Дмитрия Пескова — пресс-секретарь Владимира Путина назвал сообщения «чушью». При этом в Госдепартаменте США сообщили, что с радостью восприняли бы решение об экстрадиции Сноудена, которому на родине грозит минимум 30 лет тюрьмы.

Для Владимира Путина выдача Сноудена будет двойной победой — по крайней мере, так считают в редакции NBC. Во-первых, это будет мощным сигналом о серьезности намерений восстановить отношения с Вашингтоном. Трамп ранее крайне жестко высказывался о Сноудене, называя его «предателем», который «заслуживает смертной казни». Во-вторых, российские спецслужбы наверняка уже извлекли из экс-сотрудника АНБ всю ценную и чувствительную информацию о действиях американской разведки, так что он больше не представляет интереса для Кремля. Наконец, его возвращение в США приведет к возрождению темы массовой слежки, продолжает старший аналитик NBC по национальной безопасности Хуан Зарате:

Хуан Зарате старший аналитик NBC по национальной безопасности «Вполне возможно, что Владимир Путин и Россия видят это вот так: можно притвориться, что это подарок для Дональда Трампа в рамках потепления отношений. Но на самом деле это создаст дополнительные трудности для новой администрации. В частности, возвращение Сноудена и суд над ним возобновят публичную дискуссию на тему гражданских свобод и подогреют волнения вокруг массовой слежки американских спецслужб — все это на руку России. На мой взгляд, в данном случае ставки так высоки, и дипломатические последствия могут быть настолько масштабными, что может произойти что угодно. В конце концов, все карты в руках у Москвы».

С другой стороны, экстрадиция Сноудена несет для Москвы значительные репутационные издержки. Россия заработала немало геополитических очков на критике США за систему глобальной массовой слежки, масштабы которой раскрыл именно Эдвард Сноуден. К тому же, мы «своих не сдаем», добавляет профессор Высшей школы экономики американист Александр Домрин.

Александр Домрин профессор Высшей школы экономики «Мы своими людьми не торгуем. Конечно, Сноуден не гражданин России, но у него есть вид на жительство. По крайней мере, пока этот вид на жительство у него не истечет, то выдачи никакой не будет. Никакой выгоды Кремль от выдачи Сноудена получить не может, более того — подорвал бы свои собственные моральные позиции. Собственно, почему мы сейчас должны выдавать Сноудена, только из-за того, что нам Трамп больше нравится, чем Обама? Тем самым, мы еще подложим дровишек в костер, если дадим каким-то комментаторам предположить, что Трамп действительно наш человек, человек Кремля (каковым он, естественно, не является). Я думаю, что это не более чем вброс фейковых новостей. Не стоит к этому всерьез относиться».

Кроме того, у российских властей нет законных оснований для выдачи США человека, который совершенно законно проживает в России и обладает видом на жительство, говорит адвокат Сноудена и член Общественной палаты России Анатолий Кучерена.

Анатолий Кучерена член Общественной палаты РФ, адвокат Эдварда Сноудена «Нет вариантов законной выдачи и не может быть, потому что все процедуры, которые прошел Эдвард Сноуден, — он прошел их исключительно в рамках действующего российского законодательства. Нет такого закона, который позволил бы вообще рассматривать вопрос о выдаче Эдварда Сноудена. Эдвард Сноуден — мужественный человек, который имеет свою гражданскую позицию. И за что человека наказывать — за то, что он рассказал, что творят спецслужбы США? Что они следят за каждым гражданином, не только американским, но и гражданами других стран мира, собирают информацию о частной, личной жизни? Поэтому вот эта истерия, которая сегодня происходит, — она, прежде всего, исходит из спецслужб Соединенных Штатов. Я думаю, что эта тема пусть остается на их совести».

Действительно, утечки данных американской разведки о прослушке иностранных чиновников не происходят просто так, и вряд ли NBC просто выдумал слова своих источников. Вполне возможно, что таким образом одна из политических групп внутри проходящей трансформацию американской администрации предлагает Москве поразмышлять о возвращении Сноудена. В конце концов, даже сам факт обмена мнениями по поводу экстрадиции ранее был просто невозможен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: