16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2903
  • RTS1124.35
11 февраля 2017, 17:28 Стиль жизниКино

Европейский кинорынок в Берлине: какие российские фильмы купят?

Лента новостей

Российское кино котируется: продажи на международных рынках за два года выросли в разы. Кроме того, «Роскино» при содействии мэрии Москвы хочет привлечь в столицу РФ кинематографистов со всего мира

Фото: Евгения Смурыгина для BFM.ru

В Берлине продолжается 67-й кинофестиваль. Одновременно с ним проходит Европейский кинорынок — крупнейшая площадка для заключения международных сделок. Российский стенд украшает фотография напечатанной во всю стену новогодней ярмарки на Красной площади. Фотографом неожиданно оказывается Виталий Савельев, гендиректор ПАО «Аэрофлот» и по совместительству вполне успешный блогер — у его аккаунта в Instagram 65 тысяч подписчиков, а у этого самого снимка — 3500 «лайков». Со всех сторон продвижение — и партнеров, и Москвы как будущей «Мекки» для съемочных групп со всего мира, говорит глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Екатерина Мцитуридзе глава «Роскино» «Начиная с Берлинского фестиваля и кинорынка, мы будем работать с московским правительством. У меня состоялась встреча с мэром города Сергеем Собяниным на предмет учреждения кинокомиссии Москвы. Я рада, что он поддержал эту инициативу. Мы консультируем департамент культуры правительства Москвы и создаем с нуля кинокомиссию в Москве. Пока на основе бесплатных услуг, которые может предоставлять город, а это тоже немало — если посчитать бюджеты, то это будут примерно 20%, которые смогут облегчить бюджет фильма. Мы будем надеяться, что это привлечет в столицу в том числе международные съемочные группы и начинаем продвижение этой идеи».

Российское кино на международных рынках сегодня котируется: продажи по сравнению с показателями даже двухлетней давности выросли в разы, объясняют дистрибьюторы, но опасаются делать прогнозы, чтобы, как говорят, не сглазить: рынок же только стартовал. В пакете Central Partnership кроме «Викинга», который закроет зарубежными продажами значительную часть своего огромного бюджета, новый фильм Тодоровского «Большой», где в роли примы на пенсии Алиса Фрейндлих, а пьющего танцовщика играет Александр Домогаров. Комментирует замгендиректора Central Partnership по кинодистрибуции Вадим Верещагин:

Вадим Верещагин замгендиректора Central Partnership по кинодистрибуции «Большой» — хорошее кино. Его нельзя сравнивать с «Экипажем» или «Викингом», это все-таки драма. Изначально, когда мы увидели этот проект, мы поняли, что его ждет большой успех в международном прокате. Продажи только начались, но к нему уже сейчас огромный интерес среди байеров».

Что касается самого кинофестиваля, то в Берлине обсуждают не только фильмы, но и встречу Ангелы Меркель с Ричардом Гиром, который поговорил с ней о положении дел в Тибете. В 2016 году канцлер беседовала с Джорджем Клуни о беженцах, но нынешней зимой Тибет, возможно, более актуален.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: