16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
11 февраля 2017, 19:54 ФинансыРынки

Новак: России будет решать вопрос о продлении соглашения по сокращению добычи нефти в апреле-мае

Лента новостей

Глава Минэнерго РФ также сообщил, что встреча министров стран ОПЕК и других государств, участвующих в соглашении, состоится 22-23 марта в Кувейте

Россия решит, будет ли продлевать соглашение по сокращению добычи нефти, в апреле-мае текущего года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

«Я считаю, что сейчас об этом рано еще говорить. У нас есть такая возможность, и где-то в апреле-мае мы должны принять такое решение», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он также сообщил, что встреча министров стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, которые участвуют в соглашении о сокращении добычи нефти, состоится 22-23 марта в Кувейте.

«Министерская встреча будет 22-23 марта, встреча технического совета на уровне экспертов будет в Вене 21-22 февраля. Министерская — в Кувейте», — сказал он.

Кроме того, российский министр договорился о встрече с коллегой из Саудовской Аравии Халедом бен Абдель Азизом аль-Фалехом в рамках нефтегазовой конференции Ceraweek, которая пройдет с 6 по 10 марта в американском Хьюстоне.

«Точно договорились встретиться с министром Саудовской Аравии, а с другими — будет зависеть от согласования контактов», — сказал он.

Новак также подтвердил свое участие в конференции и не исключил, что встретится там с другими министрами энергетики и с заместителем председателя Еврокомиссии, еврокомиссаром по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.

Не исключил он возможности встречи и с коллегой из США. «Если такая встреча будет возможна, то встретимся. Но рано еще об этом говорить», — сказал глава Минэнерго.

Министерский комитет по мониторингу за добычей создан при ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) для контроля за выполнением соглашения о сокращении добычи нефти странами картеля и независимыми производителями. В комитет входят пять министров: три — от стран ОПЕК (Кувейт, Венесуэла и Алжир) и два — от стран, не входящих в эту организацию (Россия и Оман).

ОПЕК и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 года подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти.

К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

Заседания контрольной комиссии проходят при участии действующего председателя конференции ОПЕК — Саудовской Аравии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: