16+
Среда, 26 апреля 2017
  • BRENT $ 52.02 / ₽ 2922
  • RTS1120.89
11 февраля 2017, 19:00 ПолитикаПерсоны

Эрдоган закрепит власть? В Турции пройдет референдум о переходе на президентскую форму правления

Лента новостей

Решение о принятии поправок в Конституцию будет принято 16 апреля в результате народного волеизъявления. Многие эксперты уже сделали вывод, что турецкий лидер останется у власти до 2034 года

Фото: Osman Orsal/Reuters

В Турции пройдет референдум о переходе на президентскую форму правления. Решение о принятии поправок в Конституцию будет принято 16 апреля в результате народного волеизъявления, сообщил глава Центризбиркома Турции Сади Гювен. В пятницу Реджеп Эрдоган опубликовал в правительственном вестнике проект конституционных поправок. Это обязательная процедура, после которой начинается подготовка к референдуму. Многие эксперты уже сделали вывод, что Эрдоган останется у власти до 2034 года. Президентский срок в Турции составляет 7 лет. Нынешний президент находится у власти с 2014 года. Если конституционные поправки будут приняты, то предыдущий срок учитываться не будет, и Эрдоган будет вправе переизбираться еще два раза подряд. Как может закончиться голосование и каких последствий ожидать, рассуждает старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Исаев:

Леонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ ВШЭ «Я думаю, что достаточно высока вероятность того, что референдум закончится в пользу его инициаторов. Потому что совершенно очевидно, что к этому референдуму турецкие власти готовились достаточно основательно. А это означает, что законодательно закрепится вот этот тренд, установившийся в Турции, в сторону авторитаризма. Власть Эрдогана будет в Турции максимально возможной, и его влияние на все остальные политические институты будет максимально возможным. При всем при этом Эрдоган получит абсолютно законную возможность продлить свое пребывание на высшем государственном посту на протяжении еще более чем десяти лет».

Как сообщает «Российская Газета», опросов населения Турции по данному вопросу не проводилось. Одной из первых мер, если турецкие граждане поддержат реформы, будет упразднение поста премьер-министра. Президент получит одновременно функции и главы государства, и главы правительства. Ранее Reuters сообщал, что Эрдоган также поднимал вопрос о возвращении смертной казни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: