16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
11 февраля 2017, 21:07 Политика

Порошенко заявил о создании новой ракеты класса «воздух-земля»

Лента новостей

Ракета калибра 80 миллиметров предназначена для вооружения ударных самолетов и вертолетов. Военные эксперты отнеслись к этому скептично

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: DPA/TASS

Петр Порошенко заявил о создании новой ракеты класса «воздух-земля». Украинский лидер написал в Facebook, что создателем нового ракетного вооружения выступил госконцерн «Укроборонпром». Президент рассказал, что ракета калибра 80 миллиметров предназначена для вооружения ударных самолетов и вертолетов, и всего 0,5 секунды требуется для того, чтобы выпустить блок из 20 ракет. В мае 2016 года министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что к 2020 году украинская армия будет соответствовать стандартам НАТО. Является ли новая ракета шагом к осуществлению этой цели, рассуждает военный обозреватель «Газеты.ру», полковник запаса Михаил Ходарёнок:

Михаил Ходарёнок военный обозреватель «Газеты.ру» «Ничего принципиально нового в этой ракете нет. Возможно, речь идет о какой-то модернизации обычной нашей ракеты С-8, которая имеет калибр 80 миллиметров. Это обычная неуправляемая ракета, и речь о каком-то прорыве в украинском вооружении и военной технике, наверное, вести неправильно. Если переходить на стандарты НАТО, то у них аналогичные ракеты имеют калибр 70 миллиметров, так называемые ракеты Hydra. Разработка этого класса вооружений и этого калибра не является шагом приближения к стандартам НАТО. У НАТО другие калибры. И, видимо, просто другого выхода у украинских оружейников нет, кроме как заниматься тем, что еще осталось от Советского Союза».

Первые испытания ракет типа С-8 прошли в конце 1960-х годов. По мнению Михаила Ходарёнка, новая украинская ракета может стоить от полутора до двух тысяч долларов. В октябре 2016 года Порошенко анонсировал разработку нового ракетного вооружения. Тогда же он сказал, что перед учеными и конструкторами поставлена задача создания беспилотников ударной силы и средств космической разведки.

По мнению бывшего главкома ВВС России Петра Дейнекина, новые ракеты для украинских ударных самолетов и вертолетов смогут пойти в серию «очень нескоро». Как сказал Дейнекин ТАСС, «от заявлений и до появления нового оружия даже при устойчивом финансировании потребуется несколько лет. Но так как сейчас состояние украинской экономики, мягко говоря, далеко от стабильного, создание новых разработок может затянуться».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: