16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 2919
  • RTS1124.57
12 февраля 2017, 03:43 Общество

«Мне нужна ваша машина». Путин прописал правила для ФСО, в которых есть расширение полномочий госохраны

Лента новостей

Помимо этого, сотрудников службы во многом ограничивают: например, нельзя иметь аккаунт в соцсетях и недвижимость за рубежом. Однако все эти правила для ФСО не новы

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект для Федеральной службы охраны. Информагентства приводят детали документа. В частности, он запрещает сотрудникам ФСО иметь зарубежную недвижимость. Им нельзя рассказывать о своем месте работы в СМИ или социальных сетях. Согласно документу, в службе не должно быть тех, кто употребляет психоактивные вещества и наркотики. Отмечается, что в ФСО запрещается служить предпринимателям. В то же время, законопроект оговаривает то, что сотрудникам федеральной службы охраны разрешается. Они могут на безвозмездной основе использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские и речные порты. Сотрудники службы могут временно перекрывать трассы и пешеходные зоны. Однако данные изменения вряд ли удивят действующих сотрудников ФСО, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Все, что новое есть в этом законе, — это практически сегодня действует, но на основании внутренних инструкций и распоряжений, засекреченных каких-то материалов. Теперь этому всему придается узаконенный порядок. Все права, которыми наделены в том числе оперативные сотрудники спецслужб и, в первую очередь, федеральная служба безопасности, должны быть, конечно, и у сотрудников Федеральной службы охраны — это будет закон, об этом будут знать все сотрудники, в том числе, правоохранительных органов».

В действующем законодательстве говорится, что сотрудник госохраны, если у него нет оружия, может использовать любые подручные средства. «Интерфакс» отмечает, что в президентском законопроекте уточняется, что к подручным средствам в том числе относится транспорт. Случаи изъятия автомобиля под нужды силовиков действительно существуют. Но эксперты успокаивают — такие инциденты единичны. Более того, если авто все же стало тем самым «подручным средством», например, у ФСО, и в итоге пострадало, получится возместить ущерб. Причем суд в таких случаях чаще всего встает на сторону гражданских, говорит заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский:

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Фактически мы говорим о ситуации, когда проводится какая-то спецоперация. И здесь, конечно, никто на месте справок или расписок в получении автомобиля давать не будет. Сразу, после того, как вам машину вернули, нужно обращаться в ГИБДД и оформлять эту аварию или повреждение именно как дорожно-транспортное происшествие. И здесь уже задача сотрудника ГАИ установить, кто конкретно был за рулем, представитель какой организации. После того, как это сделано, и у вас на руках есть справка об аварии — следующий этап уже очень простой. Нужно провести независимую техническую экспертизу для того, чтобы определить размер ущерба. А после этого придется уже либо в досудебном порядке обратиться в эту спецслужбу с требованием возместить ущерб, либо, если на такое требование поступит отказ, то, соответственно истребовать возмещения через суд».

Осенью 2016 года газета «Коммерсант» писала, что к президентским выборам 2018 года силовые и правоохранительные ведомства ждет масштабная реформа, в результате которой будет создано Министерство госбезопасности, и в новую структуру войдет ФСО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: