16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
12 февраля 2017, 09:14 Политика

Подавляющее большинство россиян считают НАТО угрозой

Лента новостей

Три процента россиян — уровень статистической погрешности — видят в Североатлантическом альянсе защитника

Порядка две трети граждан России считают Северо-атлантический альянс угрозой, говорится в опросе американского института общественного мнения имени Джорджа Гэллапа. "67% русских рассматривает НАТО как угрозу, 3% расценивает как защиту", — говорится в опросе на сайте института. Остальной процент мнений респондентов считается неопределившимся, отмечает РИА Новости.

Отмечается, что большинство в восточной Европе считают альянс защитой. Так в Польше такого мнения придерживаются 62% респондентов, и только 8% опрошенных поляков считают НАТО угрозой. Большинство считают НАТО своей защитой в Косово и Албании 90% и 70% соответственно. В Сербии напротив, большинство считают НАТО угрозой — 64% респондентов.

В странах пост-советского блока, жители Белоруссии больше всех — 54% считают НАТО угрозой, 3% защитой. В Грузии только 37% считают североатлантический альянс своей защитой, 8% — угрозой. В Украине 29% в пользу НАТО и 35% считают этот военный блок угрозой.

Опрос проводился в течение 2016 года путем телефонных звонков на случайные номера около одной тысячи респондентов в каждых странах. В России опрос проводился у двух тысяч взрослых людей. Средняя статистическая ошибка при подобных опросах от 2,7 до 3,9 процента, говорится в сообщении института Гэллапа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: