16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 февраля 2017, 16:44 Политика

Трамп и Абэ возмутились запуском баллистической ракеты КНДР

Лента новостей

Северная Корея провела испытания как раз, когда лидеры США и Японии встречались во Флориде. По мнению экспертов, Пхеньян хотел показать, что не боится ни санкций, ни присутствия американцев в регионе

Фото: Reuters

Премьер министр Японии и президент США осудили запуск Северной Кореей баллистической ракеты. КНДР осуществила пуск минувшей ночью. Ракета, поднявшись на высоту до 50 километров и пролетев около 500 километров, упала в Японское море. Как сообщает агентство Reuters, южнокорейские военные предполагают, что это могла быть баллистическая ракета «Родон» («Нодон») среднего радиуса действия. «Действия КНДР неприемлемы и повлекут серьезные последствия», — заявил Синдзо Абэ на совместной и экстренной пресс-конференции с Дональдом Трампом:

Синдзо Абэ премьер-министр Японии «Испытания новых северокорейских ракет абсолютно недопустимы. Северная Корея должна соблюдать резолюции Совета безопасности ООН. Во время встречи с президентом Трампом он заверил меня, что США на 100% поддерживают Японию. И американский президент, и я разделяем мнение, что мы продолжим сотрудничество двух наций и будем способствовать укреплению нашего союза».

В свою очередь, Трамп полностью согласился со словами японского премьера, отметив, что США поддерживают Японию, как своего стопроцентного союзника. Испытание также подверглось критике со стороны Южной Кореи. Официальный представитель министерства иностранных дел заявил, что подобные провокации только объединят международное сообщество в попытках лишить КНДР ядерного потенциала. Это первый пуск северокорейской ракеты с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США. Он произошел во время визита в Америку японского премьера Синдзо Абэ, так что реакция была предсказуема, говорит политолог Дмитрий Верхотуров.

Дмитрий Верхотуров политолог «На мой взгляд, это совершенно штатная ситуация. Особой опасности от этого запуска никому не было, но ракетные силы КНДР от этого сильно улучшились. Корейцы и японцы всегда возмущаются, грозят нарушениями санкций и прочее. Это столько раз уже происходило, что никакого удивления не вызывает. В данном случае это, наверное, связано с визитом Абэ в Вашингтон, чтобы испортить ему визит и показать, что КНДР не боится вот этого укрепления американо-японского союза, и вообще усиления американцев в регионе».

Между тем позиции США в регионе при Трампе усиливаются не только сотрудничеством с Японией. Совместные учения с Южной Кореей, анонсированные на минувшей неделе, могли также послужить поводом для этих испытаний, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким:

Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН «Обратите внимание на то, что когда был министр обороны США с визитом в Южной Корее неделю назад, там было принято решение о том, что они проведут в этом году совместные американо-южнокорейские учения — более жесткие, чем это было в прошлые годы. Инициатива была не американская — это было предложение Южной Кореи. Они заинтересованы в том, чтобы была более жесткая реакция США».

Агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации США сообщает, что Белый дом начал рассматривать возможные санкции против Северной Кореи. Это может быть увеличение американского присутствия на Корейском полуострове и обращении к Китаю для оказания влияния на официальный Пхеньян.

Японский премьер прибыл в США в четверг. За время его визита Трамп заявил, что Япония является «краеугольным камнем» соблюдения мира в Тихоокеанском регионе, поэтому США заинтересованы в двустороннем сотрудничестве. Синдзо Абэ подчеркнул важность улучшения торгово-экономических отношений. Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уверен, что действия международного сообщества в связи с запусками ракет КНДР должны быть коллективными, односторонние меры только усугубят ситуацию. Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сказал, что пуск северокорейской ракеты не представлял опасности для нашей страны, поскольку она была направлена на восток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории