16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.42 / ₽ 3809
  • RTS1147.43
12 февраля 2017, 15:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Башар Асад готов уйти

Лента новостей

Сирийский президент заявил в интервью Yahoo News о возможности провести референдум о его отставке. По мнению политологов, именно сейчас урегулирование конфликта в Сирии наиболее реально, и ценой этого станет уход Асада

Башар Асад.
Башар Асад. Фото: Reuters

Обновлено 13 февраля в 11:45

Асад готов уйти. Очередное заявление об этом он сделал в интервью Yahoo News. Издание подчеркивает, что это была инициатива сирийской администрации, а эксперты уже обратили внимание, что эта позиция впервые озвучена после избрания Дональда Трампа президентом США. Асад заявил о готовности уйти с поста, если это будет необходимо для прекращения гражданской войны.

Башар Асад президент Сирии «Несомненно, если сирийский народ не захочет меня видеть, я уйду. Когда вы живете в одной стране, это чувствуется. У нас небольшая страна, мы все знаем друг друга, все ощущается в обществе, ощущается общественное согласие. И если вы захотите это задокументировать, можно провести референдум».

Напомним, президент США Дональд Трамп провозгласил борьбу с террористами в Сирии главной задачей своей администрации в области безопасности. США традиционно связывают возможность покончить с войной в Сирии с уходом президента Башара Асада. В воскресенье глава российского МИД Сергей Лавров в интервью НТВ заявил, что российские и американские военные снова начнут взаимодействовать и осуществлять координацию, в том числе в борьбе с боевиками ИГИЛ в Сирии.

С 2011 года тема ухода Асада освещается в СМИ, как результат согласованных действий США и России. Около года назад в прессе появились сообщения, что Москва и Вашингтон гарантировали Асаду убежище за пределами Сирии. Кремль это сразу опроверг. Из последних заявлений Трампа по Сирии можно отметить его намерение создать там безопасные зоны для решения проблемы беженцев. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что США следовало бы просчитать все возможные последствия введения таких зон, и с Россией по этому вопросу консультаций не было. Асад назвал эту идею абсолютно нереалистичной, и вот снова готов уйти. Почему, рассуждает старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «После того, как прошли переговоры с представителями Сирии, оппозиции, Ирана, России и Турции, как инициаторов встречи в Астане, появилась, наверное, впервые реальная возможность перейти к мирному урегулированию конфликта в Сирии с 2011 года. Ведь Асад делает такое заявление не первый раз. Но впервые говорит в таком достаточно реальном ключе. Еще один принципиальный момент — будут какие-то консультации между Москвой и Вашингтоном по поводу дальнейшего процесса мирного урегулирования в Сирии, и заявление Трампа о том, что он будет бороться с терроризмом — это положительный сигнал для всех ключевых игроков. Наверное, Асад это почувствовал. Также не обошлось без того, чтобы согласовать это заявление с иранцами, поскольку Иран делал ставку именно на Башара Асада. Когда появилась реальная возможность урегулировать ситуацию мирным путем и сохранить Сирию единой, чтобы она не распалась на какие-то лоскутные квазигосударства, а также реальная возможность у России и США совместно бороться с терроризмом, наверное, какие-то консультации были, и просто Москва об этом официально еще не объявила. Может быть, будет рассматриваться какая-то фигура, альтернативная Асаду, хотя мне кажется, что потребуется еще немало времени, пока это заявление Асада дойдет до референдума».

Ранее Сергей Лавров называл формат «Россия-Иран-Турция» наиболее эффективным для политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса. Новое заявление Асада может говорить о том, что попытки прийти к внутрисирийскому компромиссу по-прежнему весьма активны, но даже с возможным уходом Асада конфликт в стране будет далек от завершения, считает эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Заявление Асада не совсем неожиданное. Ходили слухи, в том числе в Москве, о том, что в России задумались о его преемнике. Правда, первый раз, насколько мне известно, задумались еще в 2012 году. Потом эта проблема отпала, потом опять появились слухи, и даже какие-то фамилии назывались, но в любом случае было ощущение, что это все придумано, поскольку он делал совершенно полярные заявления, что он будет сражаться до конца, и так далее. Видимо, что-то могло измениться после Астаны. Потому что ситуация зашла в тупик. Может быть, ему кто-то намекнул, или он сам принял такое решение, что если будет ясно, что при его присутствии ситуацию никак не разрулить, то под влиянием обстоятельств он и мог сделать это заявление. Но что будет после Башара? Приведет ли это к окончанию войны? Я сомневаюсь, потому что такое количество факторов, которые придется разруливать даже без Башара — это очень сложно. Заметьте, я даже не говорю о его наследнике, преемнике. Так что тут это красиво звучит, но это не значит, что будет решен кризис».

Дальнейшее развитие ситуации в Сирии гораздо больше будет зависеть не от действий самого Асада, а от предстоящих контактов Владимира Путина и Дональда Трампа, говорит политолог, востоковед Карине Геворгян.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «С одной стороны, формально — это очередное заявление, а неформально, с моей точки зрения, он делает это заявление в новом контексте, учитывая новый формат астанинский, и оно может обрести и новое звучание в этом формате. Может рассматриваться в качестве одного из моментов внутренних переговоров оппозиции и власти. Многое будет зависеть, и очень большие ожидания возложены на пока готовящиеся встречи или переговоры между Путиным и Трампом, как двумя сверхдержавами, которые в немалой степени принимают участие в судьбе региона. На сегодняшний день, насколько я понимаю, Асад не может уйти и сдать власть, это юридический протокол, поэтому такое заявление может свидетельствовать о некоторых намерениях».

Сам Башар Асад в своем интервью подчеркнул, что ни одно политическое решение не принесет плодов без победы над террористами. А политический процесс и межсирийский диалог о будущем Сирии должны идти параллельно с этой борьбой.

Тем временем «Исламское государство» продолжает уничтожать достопримечательности древней Пальмиры. Российское Минобороны опубликовало видеодоказательства новых разрушений исторических объектов террористами запрещенной в России группировки. На записи с самолета-разведчика видно обрушение фасада древнеримского амфитеатра, где после освобождения Пальмиры сирийскими войсками весной прошлого года прошел концерт оркестра Мариинского театра. Кроме того, боевики уничтожили комплекс тетрапилонов на подъезде к амфитеатру и другие объекты.

По данным Минобороны, в городе зафиксирована активизация движения грузовиков, что может свидетельствовать о намерении доставить в город взрывчатку для разрушения оставшихся памятников архитектуры перед отступлением. На прошлой неделе в рамках контрнаступления на Пальмиру сирийским войскам удалось занять позиции в 30 километрах от города.

Рекомендуем:

  • Фотоистории