16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3261
  • RTS1146.01
12 февраля 2017, 19:37 ПолитикаПерсоны

Штайнмайер стал президентом Германии. Изменится ли что-то в отношениях с Россией?

Бывший министр иностранных дел всегда выступал за взаимодействие двух стран и подчеркивал, что невозможно строить Европу без России или против нее. Впрочем, у президента в Германии не так много власти

Франк-Вальтер Штайнмайер.
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Франк-Вальтер Штайнмайер стал новым президентом ФРГ. Бывший глава МИД Германии выиграл выборы на пост президента страны. Результат был ожидаемым: Штайнмайер был общим кандидатом от правящего блока и социал-демократов, поэтому из 1260 членов Федерального собрания за него проголосовали 931. К тому же, он заручился поддержкой либералов и «зеленых». Конкуренцию ему составили четыре кандидата. В сумме они набрали в 4 раза меньше голосов, чем он. Как повлияет избрание Штайнмайера на развитие российско-германских отношений, комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Избрание Штайнмайера, надеюсь, позитивно отразится на германо-российских отношениях. Ведь он достаточно долго проработал на посту министра иностранных дел Германии, всегда выступал за хорошие отношения между Германией и Россией. Он был тем политиком, который всегда подчеркивал, что невозможно строить Европу против или без России. Он верит в общее пространство от Лиссабона до Владивостока. Правда, на своем новом посту — президента Германии — он не сможет вмешиваться в оперативную политику, он к исполнительной власти никакого отношения иметь не будет, но он может создавать хорошую атмосферу для общения народов и политиков двух стран. Мне кажется, что он, во всяком случае, не будет повторять ошибок своего предшественника Йоахима Гаука, который вообще отказывался ездить в Россию. Естественно, Штайнмайер будет раз в год приезжать в РФ, выступать там с докладами, общаться с политиками и пытаться послать нужные сигналы для постепенного улучшения опять этих истерических, но важных отношений».

Нового президента уже поздравил Владимир Путин. Пресс-служба Кремля сообщила, что российский лидер выразил надежду на укрепление двусторонних отношений и пригласил Штайнмайера в Россию. По данным ежемесячных опросов Infratest для телеканала ARD, Штайнмайер является самым популярным политиком в стране. Его положительно оценивают 79% немцев, а негативно — лишь 15%. Для сравнения, у Меркель рейтинг поддержки составляет 55% против 44% не согласных с ее политикой.

Франк-Вальтер Штайнмайер родился 5 января 1956 года в городе Детмонд, Северный Рейн — Вестфалия, ему 61 год. В 1982 году он окончил Университет в Гессене по специальности «право и политология», работал в юридических фирмах, затем пошел в политику и с 1999 по 2005 год руководил аппаратом федерального канцлера Герхарда Шредера, большого друга России. В 2005 году в первый раз стал министром иностранных дел Германии, после небольшого перерыва в 2013 году вновь стал главой МИД.

Президента в ФРГ выбирают члены Федерального собрания, то есть, своего рода коллегия выборщиков, а не все граждане, имеющие право голоса. Президент, наряду с канцлером и правительством, наделен исполнительной властью. Правда, в отличие от канцлера, который является главой правительства и формирует кабинет министров, полномочия президента ФРГ существенно ограничены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории