16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
12 февраля 2017, 21:58 ФинансыРынки

Рубль продолжит укрепление. Прогноз по рынкам на новую торговую неделю

Лента новостей

Сможет ли нефть пробить уровень 57 долларов за баррель? Как повлияет на рынки возможная встреча Лаврова с Тиллерсоном? И при каких условиях динамика валюты развернется?

Фото: Beawiharta/Reuters

Минувшая неделя подтвердила зависимость рубля от цены на нефть. Рапорт ОПЕК о сокращении добычи картеля толкнул нефтяные цены вверх и укрепил рубль. Так, к окончанию торговой сессии доллар стоил 58,5 рубля. Евро — чуть выше 62-х. Эксперты следят за движением марки Brent. Сможет ли нефть найти силы и выйти выше уровня 57 долларов за баррель? Каким будет открытие торговой недели, прокомментировал ректор учебного центра «ФИНАМ» Алексей Соколов:

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «На новой неделе нефть может отойти на второй план, потому что продолжает торговаться в сложившемся диапазоне от 54 до 57-58 долларов за баррель марки Brent и говорить о том, что будет на неделе выше 57-ми, пока рано. Динамика валюты на российском рынке продолжится в сторону укрепления рубля, в первые два-три дня мы можем увидеть 2-3% роста национальной валюты относительно доллара и евро. Если динамика нефти будет отскакивать от верхней границы коридора и идти вниз, тогда и динамика валюты тоже развернется».

Одна из интригующих тем предстоящей недели — предполагаемая встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Возможный эффект встречи оценил ведущий аналитик Global FX Сергей Мельников:

Сергей Мельников ведущий аналитик Global FX «Я думаю, что такая встреча очень важна, но с точки зрения влияния на курсовую стоимость рубля, здесь ее переоценивать не нужно. Какие-то решения, которые могут появиться вследствие этой встречи, могут повлиять на российскую валюту, но завтра вряд ли будет какое-то влияние. Касательно нефти, мы не в первый раз наблюдаем подход цены по Brent к 57 рублям за баррель — по сути сформирован боковой диапазон, по которому котировки двигаются последние несколько недель, и сейчас мы подошли к верхней границе. Я не думаю, что будет достаточно запала рынку для того, чтобы пройти этот сильный уровень, но в начале недели также ожидается выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом, может быть, оно будет настолько сильно влиять на котировки доллара, что это отразится и на нефти. Я думаю, что курс доллара пойдет обратно в район 59,5 рубля, будет корректироваться, потому что не стоит забывать и об операциях, которые сейчас проводит Минфин по выкупу валюты — это тоже оказывает влияние на курс валют. Нефть, думаю, скорректируется в район 56-56,4 рубля».

Актуальный курс доллара сейчас занимает минимальное значение с июля 2015 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: