16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.84 / ₽ 3268
  • RTS1123.24
13 февраля 2017, 11:21 Общество

Безопасность на Берлинале не знает рамок

Лента новостей

Как произошедший в декабре теракт, когда грузовик врезался в рождественскую ярмарку в Берлине, повлиял на меры безопасности и настроение участников кинофестиваля?

Фото: Евгения Смурыгина/BFM.ru

В Берлине продолжается 67-й кинофестиваль. На вопрос, как здесь обеспечивают безопасность и не страшно ли ходить в кино, все после секундной паузы отвечают: «Я просто об этом не думаю». У Дворца фестивалей, как и раньше, все демократично, и можно случайно наткнуться на Ричарда Гира или, скажем, Джеффри Раша: ни рамок, ни очередей к ним. О своих ощущениях рассказывает британская журналистка Зенья Найт:

Зенья Найт британский журналист «Мы ничего страшного тут не ждем, кому нужны творческие люди? Террористы целятся наугад. Но что изменилось по сравнению с прошлым годом, так это проверка вещей каждый раз на входе. Так что я чувствую себя в безопасности».

Те, кто работают на фестивале, просто не успевают думать о лишнем, перебегая с одного сеанса на другой, а сумки и раньше смотрели, отмечает старший редактор «КиноПоиска» Татьяна Шорохова.

Татьяна Шорохова старший редактор «КиноПоиска» «Они всегда проверяют, всегда не пускают с большими сумками. Мне кажется, что все нормально. Как проверить толпу в три тысячи человек? Если думать о том, что здесь опасно, наверное, кино будет смотреть некомфортно».

Подходы к Фридрихштадт-Паласт закрыты бетонными блоками: после декабрьского теракта, когда грузовик въехал в рождественскую ярмарку, здесь перестраховались. Алексей Учитель был в тот момент совсем недалеко на озвучке «Матильды».

Алексей Учитель режиссер «Буквально когда шла смена записи, произошло это страшное событие с терактом, мы слышали вой сирен. Было страшное, неприятное ощущение. Насчет фестиваля, я не вижу такого. Например в Ritz-Carlton, где мы сейчас с вами находимся, пускают свободно, никаких металлоискателей. Я не думаю вообще о том, что со мной что-то может случиться. Может быть, где-то это в подкорке существует, но я этого не чувствую на фестивале».

Кто-то говорит, тут есть люди в штатском, но их просто не видно — это же не автоматчики в аэропорту. Охраны, которую можно отличить по униформе, не больше, чем обычно, и что самое удивительное — никаких рамок, ни одной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории