16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3784
  • RTS1149.88
13 февраля 2017, 06:04 ФинансыРынки

Странная судьба испанских АЭС: Закрыть нельзя использовать

Лента новостей

Мадрид готовится возобновить работу ранее закрытой атомной электростанции, хотя мало кто этого хочет

Испанский Совет ядерной безопасности разрешил возобновить эксплуатацию атомной электростанции Санта-Мария-де-Гаронья в районе северного города Бургоса, которая была закрыта в 2012 году.

Странным называет такой поворот в судьбе атомной станции, которая не играет большой роли для Испании, мадридская газета El País. Дело в том, что страна уже более десяти лет проводит политику постепенного отказа от ядерной энергетики.

Обычно разрешенный период службы АЭС в Испании — 40 лет. АЭС Санта-Мария-де-Гаронья была построена в 1971 году и формально отслужила свой срок. Владельцы станции просили продлить ее эксплуатацию до 2031 года. Однако министерство энергетики неоднократно предъявляло к ней требования модернизации, а потом и вовсе приказало закрыть.

Как пишет El País, политическое решение о возобновлении работы станции теперь должно принять правительство страны, а соответствующий бизнес-план предстоит утвердить собственникам АЭС.

Правительство пока хранит молчание и проводит консультации, но, по мнению газеты, вполне может дать разрешение на повторный пуск. Остается неясным, как это будет воспринято в стране.

Против возобновления эксплуатации станции выступает большинство депутатов парламента, протестуют местные власти регионов, прилегающих к АЭС, бурно не соглашаются многочисленные природозащитные организации. Даже собственники станции, компании Iberdrola и Endesa, владеющие по 50% ее капитала, не проявляют особого восторга по поводу ее возможного повторного пуска.

Станция — самая старая и самая маломощная из всех испанских АЭС, перед закрытием в 2012 году вырабатывала лишь 6% всей энергии, получаемой на атомных мощностях Испании, и не модернизировалась. Ее новый запуск потребует немалых инвестиций.

При этом все последние годы в стране ускоренно развивалась альтернативная энергетика. Только ветропарки в Испании, по данным Центра энергетической экспертизы, в 2016 году увеличили производство энергии на 19%.

В этих условиях собственники Санта-Мария-де-Гаронья, по свидетельству El País, сомневаются, что затраты на новый ее пуск когда-либо оправдаются.

Ожидаемое продление срока эксплуатации АЭС Санта-Мария-де-Гаронья, по мнению газеты, скрывает политическую подоплеку, поскольку создает предпосылки для аналогичного решения в отношении других работающих в стране и приближающихся к завершению срока службы атомных электростанций. А это уже примерно 21,4% потребности Испании в электроэнергии. С сокращением столь большой доли производства электричества правительству будет трудно согласиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории