16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.57 / ₽ 2770
  • RTS1003.79
13 февраля 2017, 10:33 Политика

Нидерланды покинут ЕС из-за «местного Трампа»?

Лента новостей

Весной в стране пройдут парламентские выборы. Если победа достанется Партии свободы Герта Вилдерса, это может повлечь за собой референдум о выходе из Евросоюза

Герт Вилдерс.
Герт Вилдерс. Фото: Dirk Waem/Zuma/TASS

В середине марта в Нидерландах пройдут парламентские выборы. Партия свободы в случае победы может провести референдум о выходе из ЕС.

Результаты опросов показывают, что политический курс страны может сильно измениться: Партия свободы евроскептика Герта Вилдерса лидирует. В его предвыборной программе говорится о запрете въезда мигрантов, закрытии мечетей, запрете Корана и референдуме о выходе страны из Евросоюза. Чем обусловлена популярность политика?

Ник Робертсон обозреватель CNN «Популярный политик-националист Герт Вилдерс возглавляет Партию свободы. Он одинаково любим и ненавидим нидерландцами. Его обвиняли в расизме, дважды он попадал в суд за разжигание ненависти. Он — нидерландский Дональд Трамп, чувствует, какие настроения доминируют в обществе и не боится говорить то, что думает. Ему угрожали, теперь на публике он всегда носит бронежилет и никуда не выходит без вооруженной охраны. Он сравнил Коран и Mein Kampf, обвинил мусульман в исламизации страны, предложил ввести налог на хиджаб. Его риторика, направленная против ЕС, привлекает сторонников так же, как и его левоцентристские взгляды на общественное благосостояние и здравоохранение. Спад популярности у традиционных демократических и лейбористских партий пошел ему на руку. На выборах 2006 года его партия набрала меньше 6%, в 2012 году — около 10%. Судя по опросам, в этом году Партия свободы наберет около 20%, что сделает ее самой популярной в стране, хотя ни одна другая партия не станет сотрудничать с Вилдерсом, он остается самым вероятным кандидатом на пост премьер-министра».

Это не первые сообщения о возможном приходе популистов к власти в европейских странах. Франция, Италия, Австрия, Венгрия тоже могут сменить вектор развития. Однако рост популярности евроскептиков не сможет навредить позиции Евросоюза, уверен доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Это может повлиять в том случае, если где-то придут к власти силы, которые ратуют за выход из ЕС или из зоны евро. Но, если посмотреть на реальную ситуацию, мы видим, что пока, может быть, в какой-то степени рискованное положение во Франции в этом смысле. Шансы Ле Пен несколько выросли, предположим, если она победит, что очень сомнительно, в этом случае может встать вопрос о выходе из зоны евро. Замечу, она не собирается выходить из ЕС. У нее первый лозунг — это выход из зоны евро. Что касается Вилдерса, надо понимать, что его партия состоит пока из одного человека — самого Вилдерса. У него есть большая группа поддержки, но это такой довольно специфический нидерландский феномен, когда партия может состоять из одного человека, а за нее могут голосовать довольно много людей. Мы не предполагаем, что Вилдерс придет к власти. Это практически невероятно. Вилдерс может получить определенный пакет голосов, его партия может получить больше мест, сторонники могут получить больше мест в парламенте, но это не означает, что он будет там контролировать всю внешнюю и внутреннюю политику».

Эксперт также заметил: если новое правительство станет коалиционным, Вилдерс, даже набрав большинство голосов, может остаться в оппозиции. Правящая партия «За свободу и демократию», возглавляемая Марком Рютте, в начале кампании призвала уехать из страны тех, «кто не хочет вести себя прилично», принимая культуру страны. Это привело к потере избирателей, которые обвинили Рютте в подрыве конституционных ценностей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: