16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 45.98 / ₽ 2702
  • RTS992.84
13 февраля 2017, 11:09 ПравоКриминал

Подоплека «русского следа» хакерских атак становится понятнее

Лента новостей

У осужденного в США турецкого хакера на родине – русская жена

Федеральный суд в Бруклине приговорил к восьми годам тюремного заключения турецкого гражданина Эркана Финдикоглу, признанного виновным в организации на протяжении нескольких лет хакерских атак, которые принесли ему 55 миллионов долларов.

Как пишет агентство Associated Press, следствие подчеркивает, что Финдикоглу свободно говорит по-русски.

Причины этих знаний хакера выяснились в ходе разбирательства. Оказывается, у него в Турции русская жена.

Финдикоглу грозило гораздо более суровое наказание, отмечает АР, однако судья Кийо Мацумото учел, что тому предстоит провести еще 19 лет в турецкой тюрьме по другому неназванному обвинению.

Хакер, как установил суд, организовал несколько компьютерных атак на счета держателей дебетовых карт в США. Он научился дистанционно отменять ограничения на снятие средств по банковскому счету в банкоматах, что и позволило ему и его соучастникам снять столь большие суммы в разных странах. Эти деньги затем перечислялись хакеру на счета в Турции, Румынии и на Украине.

В 2013 году Финдикоглу неосмотрительно приехал в Германию, где и был немедленно арестован и передан американскому правосудию.

Associated Press подчеркивает, что поимка и осуждение хакеров, подобных Финдикоглу, происходит очень редко, поэтому следствие придает особое значение всем деталям, связанным с его деятельностью. Не исключено, что знание хакером русского языка стало важной находкой для спецслужб США.

В 2014 году, например, пишет АР, в Америке были предъявлены обвинения пяти китайским хакерам, взломавшим военные системы США, однако следствие не очень рассчитывает на их выдачу китайскими властями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: