16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
13 февраля 2017, 12:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лондон считает, что Башар Асад угрожает безопасности России и Британии

Лента новостей

«Для достижения стабильного мира необходим политический переход в направлении от режима Асада», — заявил спецпредставитель Соединенного Королевства по Сирии

В Лондоне считают, что сирийские власти под руководством президента Башара Асада несут угрозу национальной безопасности для России и Великобритании, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель Соединенного Королевства по Сирии Гарет Бэйли.

Ряд западных стран и государств Ближнего Востока не хотят видеть Асада в качестве президента САР. В Москве считают, что сами сирийцы должны решать, кто будет руководить их страной.

Бэйли отметил, что у членов СБ ООН, включая Россию и Великобританию, имеются определенные точки соприкосновения по вопросу решения сирийского кризиса. Однако, по его словам, «проблема состоит в том, что в этом конфликте все действительно упирается в вопрос Асада».

«Мы (Великобритания) не можем поверить в то, что он может заручиться поддержкой всего сирийского народа и сохранить единство страны. Что Россия, Великобритания, США, Франция и Китай хотят видеть в Сирии, так это устойчивый мир. Но мы не верим, что такого прочного мира возможно добиться, пока Асад остается у власти. Для достижения стабильного мира необходим политический переход в направлении от режима Асада», — рассказал о британской позиции Бейли. В Лондоне, по его словам, придерживаются мнения, что «проблема состоит в провале правительства Сирии под руководством Асада».

Спецпредставитель напомнил о содержании опубликованного на прошлой неделе доклада организации Amnesty International по Сирии. В отсчете рассказывается о практике массовых внесудебных казней через повешение в тюрьме «Сайедная», которая, по данным организации, существовала с 2011 по 2015 год. По словам авторов документа, всего там за пять лет якобы были повешены примерно 13 тыс. человек, в большинстве своем гражданские лица, предположительно, выступавшие против правительства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала доклад провокацией.

«Фундаментальная проблема состоит в том, что нахождение Асада у власти непосредственно сопряжено с травмами и трудностями для сирийского народа. Таким образом, Асад подпитывает злость и радикализацию, и не только в своей стране, но и в России и даже у нас в Великобритании. Я бы сказал, что он и его режим представляет угрозу национальной безопасности для наших обеих стран», — полагает Бейли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории