16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3782
  • RTS1139.71
13 февраля 2017, 16:43 Общество

Ректор РЭУ имени Плеханова — о прошлом, настоящем и будущем экономического образования

Лента новостей

На какие специальности отдавать сейчас детей, кто лучше учится — «бюджетники» или «платники», нужен ли ЕГЭ, и сколько получают преподаватели «Плешки»? На эти вопросы Business FM ответил Виктор Гришин

Ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин.
Ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин. Фото: Надежда Загрецкая

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Российский экономический университет имени Плеханова отмечает 110-летие. О том, как все начиналось, куда стремится вуз сегодня и в чем преимущества экономического образования «Плешки», главному редактору Business FM Илье Копелевичу рассказал ректор университета Виктор Гришин.

Мы сегодня отмечаем 110-летие Российского экономического университета имени Плеханова, или, как его называли в советское время, «Плешки».
Виктор Гришин: Он назывался МИНХ — Московский институт народного хозяйства.
Ему 110 лет, он на десять лет старше революции. Эта страница истории малоизвестна. Как он появился, кто и зачем его создал, как он пережил революцию?
Виктор Гришин: Российская экономика в конце XIX — начале XX веков развивалась очень бурно. Если бы не войны — Русско-японская война, Первая мировая — наши предприниматели мечтали, что к 20-м годам XX века Россия по производству могла бы догнать США, тогда тоже была такая мечта у тех, кто занимался экономикой. Создать такую экономику без грамотных людей было практически невозможно. Те, кто это понимал — а их было немало и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в других городах Российской империи — думали о том, как создать современное образование. И наш институт, университет появился не сразу: изначально здесь решили давать среднее образование для мальчиков и девочек. В 1903 году было создано Мужское коммерческое училище, а в 1904 году — Женское коммерческое училище.
Создатели были коммерсантами?
Виктор Гришин: Создатели были коммерсанты, купцы: Третьяковы, Сорокоумовские, но главный наш создатель Алексей Семенович Вишняков возглавлял Организацию коммерческого образования города Москвы, был поверенным в делах московской Думы, то есть депутатом московской Думы, и явился организатором и создателем этих училищ и университета.
Какие специальности тогда существовали, кого готовили?
Виктор Гришин: Готовили технологов по переработке в основном пищевой продукции, инженеров, в том числе инженеров по энергетике, инженеров различных видов производства, были два факультета: инженерно-экономический и отдельно экономический факультет.
Слово «экономика» тогда уже употреблялось?
Виктор Гришин: Да, тогда уже употреблялось. Например, взять книги, которые в то время выпускали наши преподаватели. Озеров Иван Христофорович в 1904 году выпустил очень интересную книгу «Как расходуются в России народные деньги». Я сейчас ее перечитываю и понимаю, что многие проблемы того времени являются нашими проблемами сегодня. Жизнь меняется, но, если говорить о гуманитарных ценностях, о самой экономике, об отношении к ней, многие вещи остаются и сегодня.
Университет создали купцы и промышленники. Обучение в то время было платное, или они оплачивали образование студентам, или работодатель сразу же оплачивал обучение своих будущих приказчиков? Наверное, менеджеров и управляющих тогда не было.
Виктор Гришин: Самые разные варианты. Наш институт тогда не являлся элитным учебным заведением, куда шли дворяне...
Это не барское дело.
Виктор Гришин: Это были в основном дети купцов. Они мечтали, чтобы их дети получили здесь образование не хуже, чем за рубежом. Были дети крестьян, эта прослойка была достаточно серьезная.
Крестьяне платили за образование? Мы знаем, что в то время уже были и богатые крестьяне.
Виктор Гришин: Да, часть платила, но часть не могла платить. Я не могу сейчас сказать, какая часть не могла платить, но у купцов-учредителей был фонд, и они платили из него не только за их обучение, но и стипендию.
Государство не помогало и не мешало?
Виктор Гришин: Государство не помогало и не мешало. Это было именно коммерческое заведение. Несмотря на то что в 1913 году царь утвердил устав, вплоть до революции все содержание в основном несли на себе именно купцы. При этом я хочу отметить, насколько они были ответственны перед обществом и перед собой. Например, очень красивый четвертый корпус с церковью, который мы отреставрировали в этом году, строили, когда была Русско-японская война и денег в государстве не было и у купцов.
Говорят, купцы на войне зарабатывали.
Виктор Гришин: Да, кто-то зарабатывал, но больше, видимо, подрядчики из военных. Когда купец Котов отдал 150 тысяч рублей на строительство и храма, и корпуса, не хватало порядка 100 тысяч. Купцы брали кредит под собственные гарантии, чтобы в это тяжелое время выстроить корпус. Когда мы сейчас говорим о социальной направленности бизнеса, нам есть с кого брать пример. Люди сами понимали, что у них не все хорошо с производством: народ, естественно, в войну беднеет, товарооборот падает, товары не берут, выручка не самая большая. Тем не менее они шли сознательно на то, чтобы сделать что-то для страны, для людей, и они действительно в эти трудные годы, в годы первой революции, Русско-японской войны, завершили строительство корпуса практически в два года.
Давайте будем периодически перемещаться из прошлого в сегодняшний день. Вы сказали, что учились в том числе дети купцов. Сегодня, согласно статистике, «Плешка» занимает четвертое место по количеству выпускников в российском списке Forbes, а если посмотреть на высших чиновников, может быть, и повыше место будет. А как следующее поколение, учится у вас же, или куда-то подальше отправляют?
Виктор Гришин: По традиции очень многие родители приводят детей к нам. Я могу привести пример Андрея Бельянинова: его мать, по-моему, закончила наш институт, сам он его закончил, и его дети закончили тоже наш институт. Но не могу сказать о всех. Сейчас, конечно, мир стал теснее и доступнее, и многие богатые люди отправляют своих детей в Гарвард, Оксфорд.
А потом второй диплом получают здесь, как часто бывает.
Виктор Гришин: Часто бывает так, да. Мне кажется, и мы со своей стороны должны занимать более высокие позиции в международных рейтингах, и они, мне думается, все-таки переориентируются со временем на наше, российское образование, потому что наша экономика — это все-таки наша экономика. Мы же знаем, кто является лауреатами Нобелевской премии: это в основном люди и экономисты из США, может быть, в определенной мере Соединенного Королевства, они получают Нобелевские премии в основном за практические разработки в рамках своей родной экономики, и когда они начинают, условно говоря, приходить в нашу экономику, то, что у них получается не много, я считаю, это вполне естественно. Чтобы экономику двигать и развивать, нужно знать ее основу, нужно знать людей.
Историю с географией.
Виктор Гришин: Да, именно так. Я думаю, что те, кто хочет работать в нашей стране, должны больше учиться у нас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории