16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 45.94 / ₽ 2700
  • RTS992.84
13 февраля 2017, 12:59 Технологии

В Парижском аэропорту вводят автоматическое распознавание лиц пассажиров

Лента новостей

Электронная система позволяет приезжающим из-за рубежа французам обойтись без контроля пограничников

В аэропорту Париж — Шарль-де-Голль введена в строй система автоматического распознавания лиц прибывающих пассажиров, позволяющая значительно ускорить прохождение через пограничный контроль.

Как сообщает агентство Bloomberg, компания-оператор парижских аэропортов Groupe ADP уже установила в главном аэровокзальном комплексе французской столицы 37 автоматических видеокамер, проверяющих у пассажиров их электронные паспорта и отпечатки пальцев и дистанционно распознающих их лица. До конца года планируется установить в аэропорту еще 45 подобных устройств.

Система Parafe, использующая специальное программное обеспечение, пока не пользуется особым спросом у пассажиров, через нее проходят лишь 3% прибывающих.

Администрация аэропорта, тем не менее, считает введение системы крайне важным для аэропорта.

После террористических актов в Париже и Ницце в 2015-2016 годах власти Франции ввели обязательную электронную регистрацию всех прибывающих пассажиров, что привело к увеличению продолжительности прохождения пограничного контроля в два раза. Новая система в определенной степени снимает остроту проблем, связанных с увеличением очередей на въезде в страну.

Пока что система действует только для французских граждан, для которых ее прохождение добровольно. В случае ее успеха она будет распространена на граждан других стран Европейского союза, что должно увеличить количество пассажиров, проходящих по «автоматическому» пограничному коридору, до 20% общего потока.

Аналогичные видеокомплексы работают в Амстердаме и в 22 аэропортах США. Однако если во Франции прохождение через систему Parafe обходится пассажирам бесплатно, то в США за пользование аналогичным «автоматическим» коридором взимают 170 долларов в год, пишет Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: