16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
30 октября 2009, 16:09 Макроэкономика

Россия хочет торговать оружием по своим правилам

Лента новостей

Россия приняла решение воздержаться от голосования по вопросу о возвращении к переговорам по регулированию международной торговли оружием, которые планируется начать в скором времени по инициативе Великобритании и других стран

Ведущие мировые экспортеры оружия согласились вернуться к переговорам по регулированию международной торговли оружием. Фото: РИА Новости
Ведущие мировые экспортеры оружия согласились вернуться к переговорам по регулированию международной торговли оружием. Фото: РИА Новости

Ведущие мировые экспортеры оружия согласились вернуться к переговорам по регулированию международной торговли оружием, объем которой составляет 55 млрд долларов. Приниципиальное согласие по этому вопросу было достигнуто четырьмя странами — США, Великобританией, Францией и Германией. Однако Россия, также входящая в число ведущих мировых экспортеров оружия, не стала поддерживать резолюцию Генассамблеи ООН по этому вопросу, сообщает Reuters.

Согласие было достигнуто США, Великобританией, Францией и Германией после преодоления острых разногласий по резолюции, которая регламентирует процесс заключения соглашения, который начнется в 2010 году и должно завершиться через два года.

Дипломатические источники сообщили, что Генеральная ассамблея, в состав которой входят представители 192 стран—членов ООН, предполагала формально поддержать резолюцию в пятницу, хотя было известно, что Россия приняла решение воздержаться от голосования.

Инициатива исходила от правозащитников

Резолюция — ключевой шаг на пути достижения глобального международного соглашения между странами-экспортерами оружия, которое, как заявил британский посол по вопросам многостороннего контроля над вооружениями и разоружения Джон Дункан (John Duncan), давно ожидается.

«Есть реальная глобальная проблема, которая существует вне дебатов ООН: 2 тысячи человек по всему миру погибает ежедневно, потому что не существует эффективного соглашения по мировой торговле оружием. Мировая общественность должна решить эту проблему», — заявил он.

Британская гуманитарная организация Oxfam International долгое время добивалась заключения соглашения между странами. Именно она убедила государства—члены ООН стремиться к жесткому соглашению, в рамках которого экспорт оружия государствами будет подвергнуто строгому контролю и ограничило бы доступ к оружию государствам, в которых ущемляются права человека. Однако, признают дипломаты, оно не станет панацеей, поскольку нуждающиеся в поставках оружия будут заключать сделки на черном рынке.

Как передает Reuters, Россия приняла решение воздержать на голосовании в пятницу, тем самым продемонстрировав, что не разделяет единого мнения по поводу принятия жесткого регулирования в сфере экспорта оружия и что дальнейшие переговоры будут сложными.

Переговоры шли сложно

Отметим, что переговоры по резолюции в октябре уже были близки к провалу, поскольку США согласились принять участие в обсуждении проекта соглашения лишь при условии, что Вашингтон получит право вето в будущих переговорах. Германия и Ирландия из-за этого отвергли идею соглашения, опасаясь, что предоставление права вето могут получить и такие экспортеры, как Индия, Пакистан и Россия, которые, вооружившись этим правом, могут в будущем попытаться «ослабить» любое будущее соглашение.

Американские чиновники, кроме того, обвинили Россию в продаже оружия Белоруссии, Ирану, Сирии, Узбекистану и Венесуэле, то есть странам, в которых при действующем режиме нарушаются права человека, указывает Reuters.

Однако впоследствии Джон Дункан убедил Берлин и Дублин в том, что соглашение стоит того, чтобы пойти на предложение США, которые контролируют две три мирового объема торговли оружием

Стоит отметить, что в самой Америке законы, регулирующие поставки оружия, даже более жесткие, чем международные. По этой причине американские производители оружия окажутся в более слабом положении по сравнению с конкурентами из других стран, пишет Reuters, поскольку они будут действовать в соответствии с американским законодательством, запрещающим им продавать оружие в ряд стран. В то время как из конкуренты могут с этим странами торговать согласно соглашению ООН.

Переговоры по соглашению начнутся в 2010 году. Ключевое его положение состоит в том, что участники соглашения, чтобы получить разрешение на продажу оружия, должны будут выполнить ряд обязательств, а экспорт вооружений будет постоянно контролироваться.

Резолюция, голосование по принятию которой пройдет и на Генеральной ассамблее ООН, также включает параграф, согласно которому граждане стран будут иметь возможность свободно покупать оружие. Этот пункт отстаивает США. В параграфе также будет сказано, что правительства стран продолжат регулировать и внутренние продажи оружия.

Москва не хочет терять прибыль

Вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров в интервью BFM.ru заявил, что в данном случае речь идет о простой борьбе за рынки сбыта. Он считает, что Россия воздержалась от голосования не потому, что она выступает против поставок оружия в страны, в которых действует режим, нарушающий права человека. «Россия воздерживается, поскольку у Запада разное понимание стран с таким режимом. США, к примеру, считает, что в Венесуэле действует такой режим, а Россия поставляет туда оружие. При этом ничто не мешает Штатам поставлять оружие в Ирак и Афганистан, в страны, где есть американский контингент. Таким образом, получится, что при введенном стандарте они будут торговать оружием, как и торговали, а Россия будет ограничена на рынках сбыта», — поясняет эксперт свою точку зрения.

Возможное ограничение экспорта оружия не согласуется с обозначенным в феврале этого года президентом РФ Дмитрием Медведевым поиска новых рынков сбыта и увеличением поставок. Медведев сообщил, что в 2008 году Россия продала оружия на 8,35 млрд долларов, что является рекордом постсоветского периода. Продажи оружия за границу выросли более чем на 10% по сравнению с 2007 годом. В конце прошлого года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что по объему экспорта оружия Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков военной продукции.

Согласно исследованию, предоставленному в сентябре этого года в Конгресс США, в 2008 году США подписали соглашения на поставки оружия на общую сумму 37,8 млрд долларов. Это 68,4% всех сделок на глобальном рынке вооружений, сообщает The New York Times. В этом же докладе значится, что на втором месте в мире по объему поставок стоит Италия (3,7 млрд долларов в 2008 году), Россия занимает третье место с объемом поставок в размере 3,5 млрд долларов.

Как ранее заявлял глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью «Российской газете», в 2008 году Россия начала активно осваивать рынки Латинской Америки. Были подписаны контракты с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. Ранее, по словам Исайкина, до 80% сделок приходилось на Индию и Китай. Китай последние полтора десятка лет был одним из крупнейших покупателей, приобретая до половины всего российского военного экспорта, на суммы до 2,7 млрд долларов в год. В 2008 году 56% российского экспорта вооружения составляли самолеты.

На этой неделе министр обороны Эквадора Хавьер Понсе заявил, что его страна закупит у России два военно-транспортных вертолета на сумму 22 млн долларов. Это был первый в истории «Рособоронэкспорта» контракт на поставки военной техники в эту страну. Позднее президент Эквадора Рафаэль Корреа, который считается одним из главных сторонников венесуэльского президента Уго Чавеса, уточнил, что в дополнение к этим двум Ми-17 в будущем могут быть приобретены еще четыре.

При этом Венесуэла, которая закупает российские вооружения на 2,5 млрд долларов, часть устаревшей французской авиатехники, стоявшей на вооружении ВВС Венесуэлы, в виде безвозмездного дара передает Эквадору. Получив от России кредит на эту сумму, Уго Чавес заявил, что намерен признать Абхазию и Южную Осетию. А сегодня и Корреа, который также закупает российскую авиатехнику в кредит, сказал, что его страна может рассмотреть вопрос о признании этих двух республик — правда, в случае соответствующего запроса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории