16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 октября 2009, 16:09

Роскомнадзор отобрал у "Вымпелкома" 10 телечастот

Лента новостей

Роскомнадзор отобрал у "Вымпелкома" 10 телечастот в Москве и Санкт-Петербурге. По данным ведомства, они "не использовались, или были получены не совсем благовидным путем". В дальнейшем каналы, скорее всего, будут выставлены на конкурс,

Роскомнадзор отобрал у "Вымпелкома" 10 телечастот в Москве и Санкт-Петербурге. По данным ведомства, они "не использовались, или были получены не совсем благовидным путем".
В дальнейшем каналы, скорее всего, будут выставлены на конкурс, считают специалисты.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Алексей Киселев.


Радиочастотный спектр - ресурс государственный, и он не должен капитализировать "бумажные" компании, созданные для перепродажи частот. Так считают в Роскомнадзоре. Правда данный тезис имеет отношение не столько к Вымпелкому, сколько к одному из его активов - компании Колангон-Оптим. В феврале 2007-ого она была поглощена Голден Телекомом и получила разрешение на опытную эксплуатацию 12 частот сроком на два года. Оформить вещательную лицензию на них не удалось - помешали противоречия в законах. А в 2008- Голден Телеком перешел к Вымпелкому. Вот что рассказала БФМ руководитель службы корпоративных коммуникаций оператора Елена Прохорова:


"По итогам 2008 года списали часть затрат по приобретении компании "Квангон", а именно стоимость лицензии, поскольку совершенно непонятно, когда и как вопрос лицензии может решиться. А что касается влияния решения Роскомнадзора в каком-то денежном выражении, то, наверно, так не совсем корректно ставить вопрос. Я надеюсь, мы решение найдем, которое устроит и нас, и государство".


Однако особо упорствовать, и тем более, оспаривать решение регулятора оператор скорее всего не будет. Вымпелком в отобранных частотах - особой необходимости не испытывает. Говорит начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес капитал" Илья Федотов:


"Для Вымпелком, я думаю, это не такая большая потеря. Во-первых, компания списала уже в своё время (..) данных активов, а во-вторых, я не думаю, что у Вымпелкома были какие-то серьёзные глобальные планы относительно того, чтобы активно эти частоты использовать. Да, конечно, их можно было как-то бы продать и передать, но, похоже, для компании это было совсем неважно, что она, можно сказать, забыла про то, что эти частоты могут быть отозваны".


Возможно, что ситуация с Вымпелкомом была только "первой ласточкой", предвещающей на рынке массовый отзыв неиспользуемых частот, считают специалисты. Еще в мае Роскомнадзор нашел свыше 200 компаний - жуликов, чьи частоты сейчас безосновательно простаивают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории