16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 2951
  • RTS1114.43
13 февраля 2017, 15:25 Политика

Столичные депутаты требуют сноса всех пятиэтажек в Москве

Лента новостей

Эксперты отмечают, что ремонтировать такие дома бессмысленно

Программа расселения всех старых пятиэтажек и их сноса должна быть продолжена и распространиться на дома так называемых «несносимых» серий. К такому выводу пришли депутаты Мосгордумы и эксперты на совместном заседании, пишет «Интерфакс».

Как отметил глава комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, сейчас программа капитального ремонта в пятиэтажках недостаточно эффективна, а реконструкция возможна в единичных случаях. Поэтому нет другого выхода, кроме как снос. По его словам, правительство должно решить, будет ли это новая программа либо продолжение старой по сносу пятиэтажек.

«Мы должны поставить вопрос перед правительством Москвы и мэром Москвы с тем, чтобы он дал поручение разработать программу сноса пятиэтажек. Программа сложная, гигантская, но мы совместными усилиями сможем решить этот вопрос», — заявил Орлов.

Ранее вопрос о необходимости продолжения программы сноса пятиэтажек поднимался на съезде Совета муниципальных образований Москвы. В ходе заседания депутат Мосгордумы, президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко отметил, что программа капремонта жилья «ярко высветила проблему старых пятиэтажек».

«Капремонт в таких домах не достигает своих целей. Нет не то что нового качества, а не достигается минимум ни с точки зрения экономической, ни с точки зрения социальной», — сказал Теличенко. Кроме того, он отметил, что с точки зрения энергосбережения такие дома не соответствуют современным представлениям. «По сути, эти здания не энергосберегающие, а энергорастрачивающие», — подчеркнул депутат.

В свою очередь известный архитектор Михаил Посохин рассказал, что этот пятиэтажный жилой фонд был рассчитан на 25 лет. «Нет так называемых сносимых серий или несносимых. Это все одинаковый жилой фонд», — сказал он.

По словам Посохина, заводы для строительства домов первого периода индустриального домостроения покупались во Франции, однако по своему качеству дома не соответствовали французскому.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: