16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 февраля 2017, 16:36 Политика

Выборы в Нидерландах: радикальные лозунги Вилдерса уже работают

Лента новостей

Чего ожидать от парламентских выборов в стране, и почему даже поражение националистической Партии свободы может стать победой антимиграционных идей?

Лидер партии Свободы Герт Вилдерс.
Лидер партии Свободы Герт Вилдерс. Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

До парламентских выборов в Нидерландах остается месяц: голосование назначено на 15 марта. В гонке лидирует радикальная Партия свободы, требующая проведения референдума о выходе из ЕС. Националистическую партию под руководством Герта Вилдерса, которого называют «голландским Трампом», готовы поддержать более 30% избирателей — больше любой другой партии. Вилдерс известен призывами к запрету на въезд мусульман в Нидерланды и обещанием провести референдум о выходе страны из ЕС — так называемый «Некзит».

Партия свободы Герта Вилдерса идет на выборы в парламент Нидерландов с крайне евроскептической и националистической программой: запрет строительства мечетей, снижение влияния ЕС, референдум о независимости, ограничение иммиграции неевропейцев. В минувшем году рейтинги Партии свободы достигали 35%, сейчас балансируют в районе 30%. Если исключить катастрофические события вроде цепочки громких терактов, Вилдерсу вряд ли удастся за месяц дотянуть до парламентского большинства, а в таком случае, даже став крупнейшей парламентской партией, националисты не смогут сформировать правительство, утверждает руководитель центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Владимир Швейцер руководитель центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Можно с абсолютной точностью сказать, что никакого Вилдерса и его Партии свободы в правительстве не будет, это точно, сколько бы он не получил, потому что правительство у них — это коалиция, с ним в коалицию никто не пойдет, ни одна партия, прекрасно понимая, что если они это дело организуют, то он будет наращивать свои силы. Это будет иметь эффект снежного кома. Поэтому с ним договариваться никто не будет. Конечно, эти выборы вообще не будут иметь какого-то решающего значения, потому что в нидерландском обществе есть консенсус относительно отношения к Вилдерсу и его партии, и, скорее всего, даже успех Вилдерса заставит их сплотить собственные ряды, они образуют какую-то коалицию. Какую они образуют, это сложный вопрос, у них есть всякие вариации. Но то, что с Вилдерсом ничего не будет и что он не войдет в правительство, сколько бы ни получил, это я вам могу сказать совершенно точно».

Евроскептицизм, с позиции которого выступает Партия свободы Нидерландов, вещь сложная. С одной стороны, по данным социологического центра Pew, почти половина населения придерживается негативного мнения о ЕС. С другой, эти же самые люди повально считают членство Нидерландов в ЕС положительным фактором для своей страны с результатом 70% против 10%.

Другое дело — национализм и скептическое отношение к мигрантам. Хотя процент голландцев в Нидерландах сравним с долей русских в России, ажиотаж вокруг темы миграции и беженцев уже сейчас заставляет политиков адаптировать националистические лозунги Вилдерса, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев.

Тимофей Бордачев директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ «Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил о том, что те, кто не хотят соблюдать местные обычаи и культурные традиции, должны уезжать из Нидерландов, за что его, кстати, подвергли критике представители левых партий, посчитав это заявление откровенно расистским. То есть лозунги Вилдерса уже работают в голландской политике, и после выборов, я думаю, этого станет еще больше. Поэтому я думаю, что весь правый крен в европейской политике поможет ЕС ужесточить миграционную политику, объяснив это желанием избирателей. Но, естественно, вопрос о выходе Нидерландов из ЕС ставиться не будет».

Несколько недель назад, еще до того, как Дональд Трамп подписал свой громкий антимиграционный указ, влиятельный британский аналитический центр Chatham House провел знаковое исследование. Согласно его результатам, в крупнейших государствах ЕС полный запрет миграции из мусульманских стран поддерживают 55% населения, а против только 20%. Организация назвала опрос «отрезвляющим». Судя по всему, даже если радикалы вроде Вилдерса и не смогут оказаться во главе европейских правительств, их умеренным оппонентам придется так или иначе удовлетворять этот запрос общества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории