16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
13 февраля 2017, 16:32 Недвижимость

Депутаты МГД требуют расселения старых пятиэтажек

Лента новостей

Они обратятся с соответствующим предложением к мэру Москвы

Эффективное решение проблем старых пятиэтажек — только расселение. К такому выводу пришли депутаты Мосгордумы на совместном заседании Комиссии по ЖКХ и жилищной политике и Комиссии по градостроительству, посвященном проблеме состояния пятиэтажного жилого фонда столицы. По итогам заседания депутаты приняли решение подготовить обращение к мэру Москвы с предложением продлить программу сноса ветхого жилья.

Это уже не первое обсуждение данной темы — ранее она поднималась на съезде Совета муниципальных образований и на заседании Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы. В обоих случаях участники встреч призывали столичное правительство найти варианты для решения этой важной социальной проблемы.

Суть вопроса в начале заседания изложил председатель Комиссии по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов. Он рассказал, что в Москве сохранилось много старых пятиэтажных домов с ужасными условиями жизни. «Ситуация с пятиэтажным фондом всем давно известна. С этой проблемой к нам приходят на прием жители Москвы. В городе на протяжении нескольких лет реализуется программа сноса пятиэтажных домов сносимой серии. Эта программа уже практически завершена. Но москвичи ставят перед нами вопрос — что делать тем, кто живет в домах несносимой серии. Ведь иногда эти дома не только не лучше, а даже хуже тех домов, которые уже были снесены 10-15 лет назад. Ситуация постепенно начинает накаляться», — заявил Орлов.

Выступившие на заседании эксперты подтвердили: пятиэтажки не предназначены для ремонта. Архитектор Михаил Посохин рассказал, что пятиэтажки данных серий в принципе строились как временное решение жилищного вопроса и буквально «отжили свое». «После войны ситуация с жильем была ужасная. Эти дома были рассчитаны на 25 лет эксплуатации, и удовлетворили острую потребность того времени в жилье. «Все их системы катастрофически требуют замены. Даже если сейчас что-то ремонтировать, то через 5 лет уже точно все это нужно будет сносить. Как ни рассматривай эту проблему, путь один — снос имеющихся пятиэтажек и строительство новых домов», — заявил он.

Представители правительства Москвы были настроены более «скептически». По их оценкам, программа реновации пятиэтажек была эффективной, однако ее продолжение в сегодняшних условиях вряд ли возможно. Как отметил и.о. заместителя департамента градостроительной политики Андрей Валуй, программа реновации пятиэтажек оказалась для города очень сложной, существенно затянулась и потребовала «внеплановых» расходов бюджета (в частности, на исполнение обязательств по переселению и строительству соцобъектов, которые не выполнили недобросовестные инвесторы).

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: