16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.50 / ₽ 3010
  • RTS1090.99
13 февраля 2017, 17:21 Компании

Киев готовится объявить ЧП в энергетике - «Укрэнерго»

Лента новостей

По словам Ковальчука, в настоящее время запасы угля антрацитовой группы составляют 842 тысячи тонн

Правительство готовится принять решение о введении чрезвычайного положения в энергетике, если блокада поставок угля с Донбасса не прекратится в ближайшие дни. Об этом заявил и.о. главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на заседании Антикризисного энергетического штаба, сообщает ТАСС.
«Если в ближайшие дни не будет восстановлена поставка антрацитового угля (угля с временно оккупированных территорий), то необходимо критическим является чрезвычайное положение в энергетике», — сказал он.
По словам Ковальчука, в настоящее время запасы угля антрацитовой группы составляют 842 тысячи тонн, а среднесуточное потребление угля составляет 30 тысяч тонн. «Этих запасов хватит в среднем на 40 дней», — уточнил он. При этом он подчеркнул, что «при полной остановке поставок угля антрацитовой группы из Донбасса запасов хватит от 14 до 100 дней в зависимости от запасов конкретной ТЭС, даже при условии введения чрезвычайного положения».
В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что через две недели, если блокада Донбасса продолжится, ведомство будет выносить на рассмотрение правительства постановление о чрезвычайном положении в энергетике.
Ранее, 25 января, представители украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объясняют свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем.
Служба безопасности Украины (СБУ) назвала действия радикалов незаконными. Замминистра по делам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Георгий Тука и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз предупредили, что блокирование железной дороги может угрожать не только энергетике региона, но и нарушить электроснабжение всей Украины. По факту перекрытия движения на железной дороге в Луганской области открыто уголовное дело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: