16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3284
  • RTS1164.39
14 февраля 2017, 17:17 ПравоКриминал

Отравление цианидом. Кому мешал Илия II?

Грузинского патриарха пытались отравить. Он был успешно прооперирован и взят под усиленную охрану. В покушении подозревается управляющий имуществом грузинской Патриархии

Фото: YAY/ТАСС

Грузинского патриарха хотели отравить цианидом. Причем, это якобы собирался сделать управляющий имуществом грузинской православной церкви. Такие выводы можно сделать из заявлений грузинской прокуратуры. Кому может мешать грузинский патриарх Илия II?

Управляющего имуществом грузинской Патриархии, отца Георгия Мамаладзе задержали еще три дня назад, в аэропорту Тбилиси. Он собирался лететь в Берлин, где патриарху делали операцию на желчном пузыре. В багаже у священника нашли цианид, а в квартире — оружие и патроны. А дальше формулировки расплывчатые. Грузинская прокуратура напрямую не говорит, кого хотел отравить Мамаладзе. Сообщается, что в органы жаловался некий его знакомый, заявивший, что священник попросил помочь достать яд цианид для покушения на одного из иерархов церкви. СМИ давно пишут о грузинской внутрицерковной борьбе. Илия II имеет огромный авторитет, но ему уже 84 года, а во главе грузинской церкви он уже 40 лет.

Тенгиз Аблотия журналист «Скорее всего, внутрицерковный конфликт возник, потому что, как и любая бюрократическая корпорация, каковой на самом деле является грузинская православная церковь, как и любая церковь, а православная тем более, там идет борьба за власть, потому что патриарх, конечно же, жив, относительно здоров, но в любом случае его уход в мир иной — это не вопрос 20-30 лет, ему уже далеко за 80, а поэтому сейчас товарищи-православные партийцы пытаются между собой разделить шкуру еще живого медведя. Видимо, они решил начать все это с далеким заходом, то есть какой-то междусобойчик там сейчас идет — готовятся, готовятся к эпохе постпатриарха».

Одна из самых странных вещей в этой истории — найденные ампулы с цианидом, которые священник вез в Берлин.

Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» «Во-первых, его не просто так достать. Во-вторых, это соединение достаточно капризное к условиям транспортировки. Влажность их убивает, открытый солнечный свет, это должны быть запаянные ампулы. По поводу того, возможно ли определить на вскрытии? Ну да, есть некоторые признаки, по которым вполне реально определить, что были использованы какие-то цианистые соединения. Именно поэтому достаточно как-то странно выглядит его использование».

Сейчас патриарх Илия II успешно прооперирован, его охрана усилена. А грузинский политолог Гела Васадзе обращает внимание на то, кого подозревают в попытке отравления.

Гела Васадзе грузинский политолог «Задержали же не простого священника, задержали управляющего имуществом грузинской православной церкви. Грузинская православная церковь освобождена от всех налогов, вы можете себе представить, о каких деньгах идет речь. Периодически такие случаи возникали еще и при прежних властях: и Эдуарда Шеварднадзе, и Михаила Саакашвили, и сейчас. Все это стало уже неким «информационным вирусом» — ах, патриарха пытаются отравить. Первый раз, кстати, это было, когда обвинили КГБ в том, что оно собирается отравить патриарха».

Стоит отметить, что у грузинской церкви хорошие отношения с РПЦ. Илия II буквально несколько месяцев назад приезжал в Москву поздравлять патриарха Кирилла с 70-летием. Пока в РПЦ историю назвали «довольно странной» и отметили, что неясно, достоверны ли сообщения о попытке отравления или это «часть какой-нибудь информационной борьбы».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории