16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.82 / ₽ 2911
  • RTS1124.53
14 февраля 2017, 00:27 ПолитикаПерсоны

Коллеги майора Прилепина: «Задача писателя — тексты писать»

Лента новостей

Как писатели относятся к назначению Захара Прилепина заместителем командира батальона по работе с личным составом ДНР? Мнения, как всегда, разделились

Писатель Захар Прилепин.
Писатель Захар Прилепин. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Известный российский писатель Захар Прилепин получил звание в армии ДНР и стал заместителем командира батальона по работе с личным составом самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом он рассказал в видеоинтервью «Комсомольской правде». Назначение, по его словам, случилось в октябре 2016 года. Что думают о новой должности писателя его коллеги? Business FM собрала мнения писателей.

Леонид Радзиховский политолог и публицист «Человек ищет впечатлений, ищет сюжеты. Он никогда, по-моему, не изображал из себя ни гуманиста, ни пацифиста. Скандал он же и есть скандал, найдется масса людей, которые напишут: «Ах, ох, русский писатель стреляет, как это не гуманно». И найдется масса, которые закричат: «Да, русский писатель, именно так русский писатель защищает русских, Лев Толстой, там, Константин Симонов».

По мнению писателя, депутата Госдумы Сергея Шаргунова, решение Прилепина — дело добровольное.

Сергей Шаргунов писатель, депутат Госдумы «Это позиция добровольца. И огромное количество добровольцев ездили в Донбасс и ездят. И, к сожалению, многие сложили свои головы, и тысячи жителей Донбасса с именем России на устах отдали свои жизни — это ополченцы. И в этом смысле позиция Захара абсолютно логична и находится в русле русской литературы, потому что сейчас вот вышла у него книжка под названием «Взвод». Это было абсолютно нормально всегда для русской литературы, вот такое деятельное участие в русской жизни».

Писатель, поэт Лев Рубинштейн считает, что каждый должен заниматься своим делом.

Лев Рубинштейн писатель, поэт «Человек как бы выбрал путь, значит, он должен идти по нему дальше. Ну, потому что иначе перестанут о нем говорить. Так что я думаю, что это такой очередной и новый способ о себе заявить и вызвать к себе интерес. Есть особый тип такого литературного или художественного поведения, это значит нужно непременно геройствовать, нужно непременно в форме ходить, нужно непременно носить на себе бирюльки, пистолеты. Ну, есть такие люди, потому что задача писателя — это вообще тексты писать».

Публицист, журналист Александр Невзоров имеет другое мнение.

Александр Невзоров публицист, журналист «Судя по всему, он очень неплохой дядька. Он, скажем так, не учитывает опыта тех, кто занимался им до этого. То есть я во все это играл. Опыта, конечно, это прибавляет и хорошим университетом является. Я не сомневаюсь, что лет там через 15-20 он придет к точно таким же выводам, к которым пришел я. Что касается непосредственно вот этой донбасской истории, то он — абсолютный идеалист-романтик».

Недавно у Прилепина вышел роман «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». В произведении он собрал биографии воевавших российских писателей Золотого века.

Прилепин около 20 лет назад служил в ОМОНе, в том числе принимал участие в операциях в Чечне и Дагестане. С 2015 года является советником главы ДНР Александра Захарченко. Писатель занимался, в частности, доставкой гуманитарной помощи на восток Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: