16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.65 / ₽ 2886
  • RTS1114.66
14 февраля 2017, 05:58 Финансы

Не зарплата, а статистическая погрешность. На что живут учителя?

Лента новостей

В среднем по стране учителя получают 32 тысячи рублей в месяц. Это статистика Росстата. Они сильно отличается от данных Общественного телевидения России — 18 тысяч рублей. Где правда?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Средние зарплаты учителей вдвое меньше официальных данных. Такие результаты показал опрос, проведенный Общественным телевидением России. По данным Росстата учителя зарабатывают в среднем по стране — 32 тысячи рублей. Картина у ОТР другая — 18 тысяч рублей.

При этом к верхним цифрам вилки, предоставленным зрителями, всегда прилагаются комментарии: «с доплатой за классное руководство и кружки», «за полторы ставки», «за две ставки». Такая вот статистическая погрешность, иронизирует заместитель директора Дирекции информационного вещания Общественного телевидения России Юлия Ермилова.

Юлия Ермилова заместитель директора Дирекции информационного вещания Общественного телевидения России «В половине регионов России мы выяснили, что учителя получают не зарплату, а то самое полное безобразие от 7 до 15 тысяч. Это даже не ставка, это полностью с проверками тетрадей, классным руководством, большим количеством часов и так далее, на руки. Сюда относится практически вся Центральная Россия, Алтайский край, Дагестан, Коми, Забайкалье и еще десяток регионов. Еще четверть зарплат мы оценили как неполное безобразие, от 15 до 20 тысяч рублей. Ну и где-то четверть всех учителей страны получают больше 20 тысяч. Отдельно скажу, что самые дорогие учителя в Ямало-Ненецком автономном округе, Питере и Москве, их зарплата — больше 30 тысяч. Моя 40-летняя знакомая из Орла получает 17 тысяч рублей, ее 10-летний сын ни разу не был на море. Те зарплаты, которые чуть-чуть выше среднего, это по 40-50 часов с классным руководством и так далее. Очень страдают сельские учителя, потому что у них классы небольшие, а сейчас же ввели вот это подушевое финансирование, то есть доплачивают за количество детей. И если она в малокомплектной школе ведет параллельно три класса, и у нее всего 10 учеников, то зарплата у нее — как раз те самые 7 тысяч, и больше она никуда не денется. Вот нам пишет учитель из Вологодской области из такой школы про то, что у нее трое детей своих, и она не понимает, как жить. Она одна их растит на зарплату, вот эти самые 8 тысяч 800 рублей».

Средняя зарплата в 32 тысячи вполне реальна, считает учитель русского языка и литературы школы №14 города Сызрань Самарской области Анжелика Зимина:

— Я считаю, что реальна эта сумма.
— Вы находитесь в городе Сызрань, правильно я понимаю?
— Да, город Сызрань Самарской области.
— У вас средняя в целом по городу у учителя?
— Мне сейчас трудно судить, потому что я сейчас занимаю должность заместителя директора, но, тем не менее, будучи учителем, я получала довольно-таки неплохую зарплату, потому что зарплата учителя складывается — стимулирующая базовая часть и стимулирующие выплаты за счет участия учителя в конкурсах, учеников в конкурсах. Конечно же, здесь есть доплаты. И поэтому, если учитель хочет заработать, то, в принципе, это возможно.

По данным Росстата, зарплата в Самарской области составляет чуть более 27,5 тысячи рублей, опрос Общественного телевидения России показывает около 13 тысяч 300 рублей, максимум который назвали респонденты 20 тысяч, минимум — 7,5.

Учитель истории, обществознания, права школы имени Героя Советского Союза Матвея Чернова в селе Новая Малыкла Ульяновской области Ришат Калимуллин назвал зарплату местных учителей даже выше данных Росстата, а это около 24 тысяч рублей.

Ришат Калимуллин учитель истории, обществознания, права школы имени Героя Советского Союза Матвея Чернова в селе Новая Малыкла Ульяновской области «Здесь нужно понимать, что это, действительно, средняя зарплата, то есть то, что мы имеем в виду среднюю температуру по больнице. И среди учителей очень большая дифференциация по должности и по стимулирующим выплатам. Поэтому в среднем, конечно, это цифра идеальная, а если брать отдельных учителей, естественно, она может быть и меньше, и чуть больше. Но если брать в целом Ульяновскую область, то средняя зарплата, наверное, чуть меньше, в районе где-то 25-27 тысяч рублей. Страна большая, условия разные, цены везде разные и поэтому заработная плата разнится. Но средняя — где-то в районе 30-32 тысяч сейчас».

При этом принявшие участие в опросе учителя Ульяновской области максимально называли 17 тысяч рублей. Только в Рязани ситуация оказалась не столь радужной, учитель ОБЖ высшей квалификационной категории школы №31 Валерий Комаров сказал Business FM, что заработать росстатовские 24 тысячи рублей, средние по области, практически невозможно.

Валерий Комаров учитель ОБЖ высшей квалификационной категории школы №31 «У нас средняя зарплата учителей — примерно 19 тысяч рублей. Учитель должен работать 56 часов, и из них 18 уроков — это ставка. За ставку получается 7 тысяч рублей, будем говорить, округленно. Это высшая категория — 7 тысяч рублей. Потом получается надбавка, это за бонусы различные. Раньше я работал, по бонусам у меня выходило две ставки, но сейчас количество бонусов не может превышать вот эту ставку. То есть, работая на одну ставку учителя, можно заработать максимально 14 тысяч. Это одна ставка. Учитель работает каждый где-то полторы, а то и две ставки. Реально при этом проверить качество тетрадей, учебы, дать, как следует, подготовиться к уроку что-то, невозможно. Поэтому такая вот обдуриловка. Количество учителей уменьшилось в школах, и работают по две, а то и по две с половиной ставки. Зарплата директора — это пять средних зарплат учителя. Дальше зарплата завуча — на 20% ниже зарплаты директора. Если сложить вот эти все суммы по школе, получится так».

Согласно опросу ОТР, реальная зарплата в Рязани в среднем 15,5 тысячи. Максимум — 17 тысяч, минимум — 14. А в соцсетях меж тем грустно шутят: почему учителя обычно работают на полторы ставки? Потому, что если работать на одну ставку, есть нечего, а если на две — есть некогда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: