16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3265
  • RTS1123.24
14 февраля 2017, 07:20 Компании

Украина решила не «опошлять» российские удобрения

Лента новостей

Введение антидемпинговых мер может обернуться их дефицитом и резким ростом цен

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины (МКМТ) приняла решение о приостановлении действия антидемпинговых мер в отношении импорта российских азотных удобрений — карбамида и КАС, сообщает «Экономическая правда».

МКМТ объясняет это необходимостью учитывать текущую ситуацию на рынке: поставки из России покрывают 80-90% всех поставок удобрений на Украину и заградительные пошлины могут привести к дефициту и резкому росту цен на удобрения в стране.

Ранее комиссия в течение полутора лет проводила расследование, которое показало, что импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений.

За введение антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений активно выступал один из крупнейших игроков на этом рынке, владелец компании Ostchem Дмитрий Фирташ. В Украинской аграрной конфедерации считают, что он шантажирует аграриев, пытаясь поднять цены на удобрения.

Сами цены на азотные удобрения на Украине и так растут не первый год. Химические предприятия, указывают в конфедерации, уже продают украинским аграриям удобрения дороже, чем отправляют за границу. По расчетам экспертов, благодаря этому, например, в 2015 году «химики» получили дополнительно около 4 миллиардов гривен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории