16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
14 февраля 2017, 10:28 Политика

Первая громкая отставка в администрации Трампа: уволен сторонник сближения с Москвой

Лента новостей

Пост покинул Майкл Флинн, советник по нацбезопасности. Будущее американско-российских отношений становится менее предсказуемым, отмечают политологи

Майкл Флинн,
Майкл Флинн, Фото: Douliery Olivier/ABACA USA/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Обновлено 13:44

Советник президента США по нацбезопасности и главный сторонник улучшения отношений с Москвой Майкл Флинн покинул должность из-за несанкционированных контактов с российским послом. Заявление об отставке Флинна было опубликовали утром 14 февраля, слухи об этом ходили уже несколько недель.

Причиной ухода Флинна стало обсуждение вопроса санкций с российским послом в США Сергеем Кисляком. Сами по себе контакты такого рода совершенно естественны, однако Флинн, по данным многочисленных утечек, общался с Кисляком еще до Нового года, когда все переговоры должны были вестись от имени администрации Барака Обамы.

Ситуацию усугубил тот факт, что на фоне сообщений в СМИ о контактах на тему санкций Флинн дезинформировал вице-президента Майка Пенса о содержании его беседы с Кисляком. Подробнее рассказывает старший корреспондент CNN в Белом доме Джим Акоста:

Джим Акоста старший корреспондент CNN в Белом доме «Мой источник в администрации сообщает, что еще месяц назад Минюст США уведомил Белый дом: что советник по нацбезопасности Майкл Флинн дезинформировал высшее руководство страны о содержании своего разговора с российским послом в США, в частности, об обсуждении вопроса санкций, во время переходного периода между двумя президентами. Для советника президента это было очень плохим знаком. По словам другого высокопоставленного чиновника, таким образом Майкл Флинн оказался в «серой зоне». События накануне развивались очень быстро. Сначала советник президента Келлианн Конвэй заявила, что Дональд Трамп «полностью доверяет» Флинну, а буквально через час пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о «переоценке» статуса советника по нацбезопасности. Причиной конфликта стал тот факт, что Флинн опроверг обсуждение санкций с российским послом в разговоре с вице-президентом Майком Пенсом, после чего Пенс выступил в его поддержку в эфире национального телевидения. В заявлении Флинна об отставке говорится, что он извинился перед президентом и вице-президентом, однако, видимо, этого оказалось недостаточно, чтобы удержаться на должности».

В Кремле не комментируют отставку Майкла Флинна. Еще до этого Дмитрий Песков лаконично ответил на вопрос журналистов о факте обсуждения санкций в этой беседе. «Если я правильно понимаю, общение Флинна и Кисляка, какие-то разговоры имели место, но лучше это подтвердить в МИД. В остальном информация неверная», — такие слова Пескова приводило РИА Новости.

14 февраля на телефонной конференции пресс-секретаря Путина попросили объяснить, как опровержение со стороны Кремля соотносится с признанием Флинна.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы никоим образом не хотели бы это комментировать, это внутреннее дело американцев, администрации президента Трампа. Это не наше дело. Что касается этой темы в целом, мы уже неоднократно это комментировали, отвечая на ваши вопросы, больше нам добавить нечего».

По данным целого ряда СМИ, разговор Флинна и Кисляка был записан американскими спецслужбами в рамках рутинной разведдеятельности. Источники сообщают, что Минюст США счел это серьезным нарушением дипломатической процедуры и поставил вопрос о возможном шантаже Флинна со стороны российских властей.

В своем заявлении об отставке Флинн признал, что он «по неосторожности предоставил вице-президенту неполную информацию». Накануне на фоне сообщений СМИ о несанкционированных контактах между Флинном и российским послом Дмитрий Песков отказался комментировать факт обсуждения санкций в этой беседе. Ранее пресс-секретарь Кремля опровергал аналогичные подозрения.

Российский сенатор Алексей Пушков написал в соцсетях ,что «уход Майкла Флинна, вероятно, самая ранняя отставка помощника президента по национальной безопасности за всю историю». «Но мишень не Флинн, а отношения с Россией», — добавил политик.

Можно ли считать событие признаком того, что администрация Трампа отступила под давлением СМИ? Как отставка главного сторонника российско-американского потепления отразится на перспективах улучшения отношений?

Виктория Журавлева старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Трамп в условиях давления даже не СМИ, а истеблишмента старается максимально делать выверенные шаги. Он, понимая радикальность своей повестки, понимает, что ее реализация полностью зависит от того, сможет ли он договориться с этим истеблишментом, чтобы реализовать эту повестку. И здесь люди из его ближайшего окружения, а Флинн — это было ближайшее окружение, которые ведут себя так, что вызывают возмущение у того самого истеблишмента, у того самого конгресса, это недопустимо для него. Это как слабое место, в которое потом все время будут бить. Плюс это человек команды, который свои отдельные действия осуществляет, у него есть своя отдельная группа. Это недопустимая вещь, чтобы ближайшие люди делали что-то самостоятельно в соответствии с какими-то своими, несогласованными планами. Вполне его этот шаг заслуживает одобрение со стороны конгресса, со стороны истеблишмента. С точки зрения последствий для российско-американских отношений, это немножко печально, потому что действительно в окружении Трампа, помимо самого Трампа, было еще два человека — Флинн и Тиллерсон — на которых фактически должна была держаться российско-американская повестка. То есть теперь будущее этого сближения становится еще менее предсказуемым».

О причинах и возможных последствиях отставки Флинна рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Произошла эта отставка просто потому, что генерал Флинн дал неадекватную, как он сам сказал, неполную информацию своим руководителям о содержании своих разговоров с российским послом. Он, не имея на то мандата, обсуждал вопрос о снятии санкций с России и, самое главное, затем не сообщил об этих обсуждениях ни вице-президенту Пенсу, ни президенту Трампу. Эта отставка показывает, что в администрации Трампа царит некоторый раздрай, что некоторые кадровые решения принимались скоропалительно. Я думаю, что это подтолкнет администрацию Трампа в русло внешнеполитического мейнстрима — вопроса о снятии санкций. Ну, как мы уже слышали от других чиновников администрации, выступавших публично, вопрос будет снят с повестки дня, во всяком случае, при отсутствии прогресса в выполнении минских соглашений, так, как этот прогресс понимают США. Я думаю, что теперь, обжегшись на молоке, будут дуть на воду, и все чиновники администрации будут крайне осторожно относиться к любым контактам с российскими представителями».

Исполняющим обязанности советника президента США по нацбезопасности назначен генерал-лейтенант Джозеф Кит Келлог, который консультировал Трампа по внешнеполитическим вопросам во время президентской кампании. Келлог — карьерный военный, служил во Вьетнаме, занимал руководящую должность в переходном правительстве Ирака после американского вторжения. До отставки Флинна Кит Келлог занимал должность исполнительного секретаря Совета по нацбезопасности США в команде Трампа. Источники NBC сообщают, что Келлог не останется на этой должности, вместо него может быть назначен замглавы Центрального командования США Роберт Гарвард.

На 14 февраля назначена встреча российского посла в США Сергея Кисляка и замглавы Госдепартамента по политическим вопросам Тома Шеннона. Мероприятие состоится в Вашингтоне в полдевятого вечера по московскому времени, оно будет закрыто для прессы и пройдет в формате рабочего завтрака.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: