16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
14 февраля 2017, 11:38 ПолитикаПерсоны

Володин на страже чувств президента

Лента новостей

Как считает спикер Госдумы, в России нужно ввести закон о защите чести и достоинства главы государства. Политологи допускают, что подготовить его могут к выборному 2018 году

Президент РФ Владимир Путин и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева направо).
Президент РФ Владимир Путин и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

России необходим закон о защите чести и достоинства президента — об этом в понедельник заявил находящийся с визитом в Татарстане спикер Госдумы Вячеслав Володин. Во время встречи со студентами университета Иннополис один из учащихся спросил спикера Госдумы, не считает ли он необходимым разработать и принять соответствующий законопроект в свете «ощущаемого в прессе информационного наката» на главу государства Владимира Путина. Володин ответил: учащийся прав, «этот институт надо защищать». По его словам, весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, «они везде есть — и в Европе и в США».

Вячеслав Володин сообщил присутствующим, что в США за 2015 год за высказывания в адрес президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания — два, полтора года тюрьмы — просто за высказывания в адрес президента». Не известно, что это конкретно за примеры, говорит юрист-международник Всеволод Шаханов. В США оскорбить президента гораздо менее рискованно, чем рядового гражданина. Хороший тому пример — певица Мадонна, недавно публично нецензурно отозвавшаяся о Дональде Трампе, напомнил он.

Всеволод Шаханов юрист-международник «Ничего ей не сделают. Говорили, что так нельзя, но все что могут сделать, это общественное порицание. Никакого срока или даже гражданского иска ей не грозит абсолютно. Если ярые фанатики Трампа попытаются посадить ее за это дело, за нее будут и выступать. Поверьте мне, абсолютная свобода политического высказывания в Соединенных Штатах. Как они еще не развалились? Первая поправка к конституции не запрещает высказывать, что-либо против президента Соединенных Штатов. Более того, оскорбление в адрес президента Соединенных Штатов является политической речью, которая защищается еще больше, чем обычная речь. В принципе, про президента можно сказать практически все что угодно. Единственное, что, конечно, сказать нельзя, «Хотелось бы президента убить». Это немедленно будут расследовать. В Соединенных Штатах президентов постоянно оскорбляют последними словами. Человек, который хочет стать президентом, на самом деле понимает, что он будет объектом всего этого — заслуженно или незаслуженно».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что подобный законопроект может готовиться к президентским выборам в 2018 году:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь речь идет именно об оскорблении достоинства не Владимира Путина как политика, а президента как института. Я бы рассматривал эту инициативу не только применительно к Владимиру Путину, а к любому главе государства, возможно, это будет трактоваться и расширительно, как к любому официально зарегистрированному кандидату в президенты. Но все-таки у нас политическая система держится только на одной подпорке: это высокий рейтинг Владимира Путина лично. Если эта подпорка исчезнет, то рухнет вся политическая система, потому что институтов никаких не существует. А то, что эта подпорка в последнее время подвергается все большему количеству испытаний, внешних флуктуаций, воздействий, это абсолютно очевидно. Допустим, и рейтинг этот, по различным показателям, не очень устойчив. То есть все говорят о высоком рейтинге Владимира Путина, как рейтинге одобрения — больше 80% — а что касается рейтинга доверия президента, то он, допустим, за новогодние праздники снизился практически на 10% — с 62% до 52%, и после этого вверх почти не скорректировался. То есть рейтинг — это вещь достаточно зыбкая, непостоянная, она может подвергаться резким изменениям в течение короткого периода времени, буквально недель. Сейчас предпринимаются различного рода попытки подстраховаться от подобного рода изменений, потому что наверняка есть ожидания, что так или иначе Владимир Путин лично будет подвергаться информационным атакам безотносительно того, будет он участвовать в президентских выборах или нет».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет позиции по принятию закона о защите чести и достоинства главы государства. Песков указал на то, что вопрос необходимо «проработать», а также «изучить международный опыт», передает ТАСС.

Закон об оскорблении величества, в классической юридической терминологии Lese-majeste, существует в ряде стран, преимущественно монархиях. Многие видели комедию Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму», где герой, цель которого попасть на короткий срок в европейскую тюрьму, специально едет в Нидерланды и оскорбляет там портрет королевы, за что ему дают четыре месяца. На самом деле в Ниделандах за оскорбление королевы предусмотрен всего лишь штраф, и наказание это не применялось очень давно. Похожая ситуация существует также в Дании и Испании. Куда более суровые и временами применяемые законы существуют в Таиланде, Бахрейне, Кувейте и Брунее. В частности, в Таиланде в конце 2015 года к реальному сроку приговорили местного рабочего, который позволил себе саркастические высказывания по поводу собаки короля. В некоторых странах с не монархическим строем, также существуют законы об оскорблении главы государства, которые расцениваются как уголовное преступление. Это ближайшие соседи России — Белоруссия и Польша, а также Азербайджан, Венесуэла, Турция, Камерун и Иран. Причем в Иране помимо заключения могут также приговорить и к телесным наказаниям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: