16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.32 / ₽ 3290
  • RTS1129.09
14 февраля 2017, 11:52 ФинансыЦБ

Бывшего главу Центробанка Испании вызвали в суд

Главного банкира страны заставляют ответить за разорение банка, обошедшееся стране более чем в 20 миллиардов евро

Верховный суд Испании вызвал на допрос бывшего главу Центробанка страны Мигеля Фернандеса Ордоньеса и бывшего главу Комиссии по рынку ценных бумаг Хулио Сегуро.

Как сообщает агентство Associated Press, оба руководителя обвиняются в том, что они допустили банкротство в 2012 году банка Bankia, который был зарегистрирован на испанской бирже менее чем за год до этого.

Bankia — финансовый конгломерат, созданный в 2010 году путем слияния активов семи испанских сберегательных банков.

Несмотря на многочисленные предупреждения финансистов о неустойчивости этого учреждения, в 2011 году банк вышел на Мадридскую биржу и объявил о прибыли в размере более 300 млн евро.

Однако уже через пару месяцев банк пересчитал свои показатели и объявил вместо прибыли об убытках в три миллиарда евро.

В 2012 году для спасения Bankia правительству Испании пришлось выделить, по некоторым оценкам, до 23,5 млрд евро. В обмен государство получило 90% акций банка.

Как отмечает испанский информационный портал El Confidencial, в связи с расследованием обстоятельств банкротства Bankia в отставку подали уже три члена действующего руководства Банка Испании.

Бывший президент Bankia Родриго Рато, как отмечает АР, покинул свой пост сразу после выпуска акций банка и его выхода на биржу. Сегодня Р. Рато проходит фигурантом другого расследования, связанного с обвинениями его в коррупции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории